PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: LAYSE BARRETO DE ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAYSE BARRETO DE ALMEIDA
DATA : 30/09/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Por videoconferência
TÍTULO:

QUALIDADE MORFOFISIOLÓGICA E NUTRICIONAL DE MUDAS DE AÇAIZEIRO (Euterpe oleraceae Mart.) EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE COMPOSTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Fruticultura, Açai, Orgânico.


PÁGINAS: 82
RESUMO:

O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia com grande importância econômica para a fruticultura regional, principalmente para o estado Pará, maior produtor nacional, sendo o suco de açaí um produto ícone deste Estado, representando o principal produto extraído da palmeira. Mediante ao potencial econômico e expansão do mercado do açaí, suscita-se a necessidade de produção de mudas de qualidade para implantação de cultivos orgânicos na Amazônia, a qual está estritamente relacionada com a utilização de substrato. A utilização de compostos orgânicos provenientes de resíduos na formulação de substratos é uma prática adotada por inúmeros agricultores e apresenta-se como uma alternativa do ponto de vista econômico e ambiental. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade morfofisiológica e nutricional de mudas de açaizeiro em diferentes proporções de composto de resíduos orgânicos. O experimento foi conduzido em viveiro na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém/PA. O composto orgânico utilizado para compor os substratos foi proveniente da comunidade orgânica Campo Limpo, município de Santo Antônio do Tauá, resultado da compostagem de esterco de frango e resíduos provenientes de caroço de açaí (Euterpe oleraceae Mart.), andiroba (Carapa guianensis Aubl.), maracujá (Passiflora edulis Sims) e priprioca (Cyperus articulatus L.). O experimento consistiu em delineamento blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 5x2+1, sendo o fator 1 (cinco proporções de composto orgânico – 0%, 20%, 40%, 60% e 80%) e fator 2 (com e sem uso de calagem) e o tratamento contendo 100% de composto. Cada tratamento apresentou 5 repetições e 3 mudas. Aos 6, 8 e 10 meses após a repicagem, foram realizadas as avaliações biométricas das mudas (altura da planta, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, comprimento da raiz, volume da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, índice de robustez e índice de qualidade de Dickson) e teor nutricional do tecido foliar (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Fe e Zn), enquanto que aos 6 e 10 meses foram avaliados os parâmetros fisiológicos (índice de clorofila, assimilação líquida de CO2, condutância estomática ao vapor d’água e a taxa de transpiração). Os resultados revelam que o uso desses resíduos orgânicos na formulação dos substratos promoveu incremento nos parâmetros biométricos, fisiológicos e nutricionais, resultando em mudas de qualidade aptas para o plantio definitivo. Dessa forma, esses substratos produzidos a partir desses resíduos constituem uma alternativa promissora em relação aos substratos comerciais, resultando em mudas de qualidade, além de contribuir para a redução da aquisição de fertilizantes, minimizar os custos com substratos comerciais, redução dos impactos ambientes provocados pelo descarte desses materiais, além de propiciar um fim nobre e racional a esses resíduos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 388335 - ANA REGINA DA ROCHA ARAUJO
Presidente - 2494920 - ANTONIA BENEDITA DA SILVA BRONZE
Externa ao Programa - 1740947 - DENMORA GOMES DE ARAUJO
Externo à Instituição - RICARDO AUGUSTO MARTINS CORDEIRO - IFPA
Notícia cadastrada em: 26/09/2022 11:17
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