ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE JATOBÁ (Hymenaea courbaril L.)
Espécie florestal. Deterioração. Conservação. Germinação. Longevidade. Sementes ortodoxas.
Jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma espécie arbórea de grande porte que ocorre naturalmente no bioma amazônico, pertence à família Caesalpiniaceae, e devido as suas múltiplas utilidades, possui grande importância socioambiental. O armazenamento visa guardar e conservar um produto até a sua utilização, permitindo uma distribuição temporal do mesmo. Apesar da exploração econômica dessa cultura ser crescente principalmente na região amazônica, ainda assim é limitado o acervo de informações, especialmente relacionadas ao processamento e qualidade de sementes. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência de tipos de embalagens na qualidade fisiológica de sementes ao longo do armazenamento. O experimento será conduzido no Laboratório de Análises de Sementes (LABSEM) do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) - Campus Belém, utilizando sementes de jatobá (Hymenaea courbaril L.) oriundas da Floresta Nacional de Carajás. Será empregado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos serão constituídos por 5 períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses) e três tipos de embalagem (garrafa PET, embalagem plástica e embalagem de papel Kraft). A cada dois meses, serão realizados testes para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, como o teste de primeira contagem, teste padrão de germinação, condutividade elétrica, teste de envelhecimento acelerado e determinação do teor de água. Além destes testes, também serão determinadas características físicas das sementes em cada período de armazenamento. Para as análises estatísticas os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA), e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software R.