DEMANDA HÍDRICA DO FEIJÃO-CAUPI NO ESTADO DO PARÁ. ASPECTOS OBSERVACIONAIS E DE MODELAGEM
Vigna unguiculata (L.)Walp, BR3 Tracuateua, modelagem, evapotranspiração, Penman-Monteith FAO 56.
O conhecimento das necessidades hídricas das culturas é de grande importância para o estudo do manejo da água de irrigação e ainda a evapotranspiração é uma das principais variáveis do ciclo hidrológico. A evapotranspiração pode ser medida através de lisímetros, ou ainda estimada através de equações empíricas. A utilização de modelos relacionados a evapotranspiração permite estabelecer relação entre os conhecimentos sobre os processos fisiológicos, que determinam o rendimento, e a irrigação. Os principais objetivos são estimar a evapotranspiração de referência (ETo) para municípios produtores de feijão caupi, determinar e estimar a evapotranspiração da cultura (ETC), os coeficientes de cultura (Kc) para os diferentes estádios do feijão caupi, Para isso utilizou-se série de dados coletados em estação meteorológica automática pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), foi comparado métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) com o método de Penman-Monteith FAO 56 para municípios produtores de caupi. A ETC do feijão caupi foi determinada através de lisímetros de drenagem e pelo método de razão de Bowen e estimada pelo método indireto de Penman-Monteith. Para os municípios de Tracuateua, Bragança, Capitão Poço e Castanhal o método Turc, Blaney-Criddle-FAO24 e a Regressão apresentaram as melhores avaliações para todos os critérios estatísticos, não necessitando de ajustes; os métodos Priestley-Taylor, Makking e Radiação FAO 24, apresentaram ótimos resultados após os ajustes, portanto as equações ajustadas podem ser utilizadas na região de estudo. O método de Camargo e Hargreaves-Samani obteve a pior avaliação para todos os municípios e para todos os critérios de comparação com relação aos demais métodos. O consumo hídrico total do feijão caupi foi em média 267,73 mm dia-1. Em média durante o ciclo do feijão caupi o Ω foi de 0,66, indicando que a cultura do feijão caupi não desacopla totalmente da atmosfera nas condições climáticas de Castanhal Pará. O Kc do feijão caupi apresentou valor médio de 0,8 na fase vegetativa, 1,4 durante a fase reprodutiva, chegando ao estágio final com valor médio de 0,5.O modelo de Penman-Monteith, com uma resistência do dossel proposta por Ortega-Farias (1993) (rcO), pode ser usado para se estimar a evapotranspiração do feijão caupi, cultivado nas condições edafoclimáticas de Castanhal Pará. Em escala diária, o modelo apresentou maior precisão e exatidão para condições de IAF ≥ 3. Contudo, o modelo de Penman Monteith estimou melhor a evapotranspiração do feijão caupi com a resistência do dossel (rcL) estimada a partir da condutância (gf) proposta por Lima et al. (2016, p. 547).