PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: FELIPE OLIVEIRA RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FELIPE OLIVEIRA RIBEIRO
DATA: 22/02/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do programa de pós-graduação
TÍTULO:

ESTADO NUTRICIONAL E PRODUTIVIDADE DE AÇAIZEIRO FERTIRRIGADO EM FUNÇÃO DA VARIABILIDADE ESPACIAL


PALAVRAS-CHAVES:

Euterpe Oleracea Mart., nutrição de plantas, DRIS, geoestatística


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Manejo e Conservação do Solo
RESUMO:

O açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart.) é um cultivo característico de várzeas amazônicas que tem expandido para áreas de terra firme, em função do aumento da demanda de seu fruto. Essas novas áreas levam em consideração a irrigação como ferramenta de aumento de produtividade e otimização da aplicação de adubos, entretanto são escassas informações relacionadas a fertilidade do solo e nutrição de açaizeiros em áreas fertirrigadas. O objetivo foi avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de açaizeiro fertirrigado, considerando dois capítulos: 1) Avaliar o estado nutricional de açaizeiro fertirrigado pelos índices do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS), bem como a variabilidade espacial desses índices e da produtividade e 2) Definir zonas de manejo para cultivo de açaizeiro fertirrigado por meio dos métodos k-means, com base na produtividade e teores de nutrientes foliar. Foi feita uma amostragem de 80 pontos georreferenciados em cultivo comercial na Amazônia Oriental (município de Tomé-açu), na safra 2015/2016, contendo a produtividade e coleta de folhas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. O diagnóstico DRIS indicou que a frequência de nutrientes em estado adequado foi N>S>Zn>B>Fe>K>Ca>Mg>P>Mn>Cu, em deficiência foi Mn>Ca>B>Cu>Mg>Fe>K>P>S>Zn>N, e de excesso foi P>Cu>Mg>K>N=Zn>Fe>Ca>S=B>Mn. Os nutrientes N e S apresentaram-se bem balanceadas, enquanto o Mn, Ca e B, foram os nutrientes com maior deficiência no açaizeiro. O excesso de P está relacionado a uma sobredose na adubação e maior disponibilidade em sistemas irrigados. Os índices DRIS e a produtividade apresentaram dependência espacial média. O maior e menor alcance foi encontrado para os nutrientes Mn e P, respectivamente. O alcance dos índices DRIS apresentaram grande variação, sendo que os maiores valores foram para os ajustes de Mn, Ca e B. Os pontos de amostragem foram suficientemente próximos para detectar a variabilidade espacial dos Índices DRIS, sendo que foi possível observar padrões para as deficiências nutricionais ocorrendo ao final da malha de irrigação, bem como a comum variabilidade da produtividade do açaizeiro. A variabilidade espacial dos índices DRIS indicaram locais para ajustes das doses de adubos. Na determinação das zonas de manejo foi realizada a partir das análises de componentes principais e método não-hierárquico k-means. Por esse meio permitiu identificar três grupos que explicam 51,49% da variabilidade total dos dados, assim descritos: CP1(Mg, Ca, P e K), CP2 (S, Fe e Cu) e CP3 (Zn e Mn). Os resultados indicaram que o número ótimo de zonas para identificar os diferentes níveis do estado nutricional foi de 3. As maiores causas de variação estão relacionadas aos nutrientes Ca, Mg e K, assim como o P, principalmente na zona 3. A produtividade variou de 4,88 a 5,68 t ha-1.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 6388356 - ANTONIO RODRIGUES FERNANDES
Externo ao Programa - 2874082 - GILSON SERGIO BASTOS DE MATOS
Externo à Instituição - RAFAEL SILVA GUEDES - NENHUMA
Externo à Instituição - WALTER VELLASCO DUARTE SILVESTRE - UFRA
Notícia cadastrada em: 06/03/2017 11:41
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