UTILIZAÇÃO DE KIESERITA EM CITROS CULTIVADO NA REGIÃO NORDESTE DO PARÁ.
Citrus sinensis (L.) Osbeck. Adubação. Macronutrientes, Nutrição de plantas.
O magnésio (Mg) é um dos nove macronutrientes essenciais utilizados em grande quantidade pelas plantas para o seu desenvolvimento reprodutivo, além de exercer importantes funções nos processos bioquímicos e fisiológicos em vegetais. O enxofre é o décimo terceiro elemento mais abundante da crosta terrestre, desempenha um papel fundamental para as plantas, na formação da parte vegetativa e na frutificação, nos teores de óleo e proteínas, além de contribuir com fixação simbiótica de nitrogênios pelas leguminosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de atributos químicos do solo, desenvolvimento vegetativo, nutricional, produtividade e qualidade de frutos de laranjeiras, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, com três repetições, cada repetição por bloco foi composta de 16 plantas da variedade “Pera-rio”, com quatro anos de idade, espaçadas 7 m entre fileiras e 4 m entre plantas. Os tratamentos consistiram de cinco doses de Kieserita (0, 280, 560, 840 e 1120 g/planta). Foram realizadas amostragens de solo antes da aplicação e tecido foliar após a aplicação, aos 180 e 360 dias após adubação, os frutos então coletados, avaliando-se o diâmetro, massa, comprimento, volume, espessura da casca sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total (pH) e produtividade; foram avaliados atributos químicos do solo (pH, Ca, P, K, Mg, e CTC), assim como concentrações foliares de K, Ca, Mg e S. Os resultados foram submetidos às analises estatísticas, por meio do software estatístico SISVAR. A aplicação de Kieserita proporciona resultados positivos, para as variáveis físico-químicas do fruto, exceto para as variáveis comprimento do fruto e pH. O sulfato de magnésio promove aumentos nos atributos químicos do solo (pH, P, K, Mg, e CTC), exceto para o teor de Ca, independente do período avaliado. As concentrações foliares de Mg e S aumentam com as doses de sulfato de magnésio. Por outro lado, os níveis de K e Ca na folha variam com as doses aplicadas. A dose 560 g planta-1 de sulfato de magnésio, proporciona melhor desempenho nos parâmetros físicos químicos do fruto e produtividade, nas condições de solo descrito anteriormente.