SUPRESSÃO DA ESCALDADURA (Monographella albescens) EM ARROZ POR BIOPROMOTORES E ADUBAÇÃO SILICATADA
Arroz, M. albescens, Biopromotores, Silício, Trocas gasosa.
A escaldadura das folhas em arroz causada pelo fungo Monographella albescens é uma doença que reduz a área foliar fotossintética e causa perdas na produtividade de até 30%. O método de controle mais usado é o controle químico, o controle biológico foi pouco estudado para esta doença. O fungo Trichoderma asperellum T-06, T-09, T-12 e T-52 (Ta) e as rizobactéras Pseudomonas fluorescens (BRM-3211) e Burkholderia pyrrocinia (BRM-3213) são considerados biopromotores em plantas de arroz, por promoverem o crescimento vegetal e protegerem contra doenças. O silício (Si) confere resistência a várias doenças do arroz. A adoção de novas práticas de manejo para esta doença com maior sustentabilidade é de grande importância. Para avaliar a supressão de escaldadura e os parâmetros fotossintéticos, concentração de clorofilas, atividade enzimática antioxidante em plantas de arroz tratadas com biopromotores isoladamente e em combinação com adubação silicatada foram realizados quatro experimentos. Os biopromotores Ta, BMR-3213 e BRM-3211 quando aplicados isoladamente reduziram a severidade em 62%, 72% e 49% respectivamente em relação ao Controle. A taxa de assimilação líquida de CO2 (A) teve um incremento de 55% para Ta, 43% para BRM-3213 e de 36% para BRM-3211. A combinação biopromotores com Si também reduziu a severidade e manteve os parâmetros fotossintéticos em funcionamento mesmo durante a infeção por M. albescens. O tratamento Ta+Si reduziu a severidade em 60 % e a A foi maior 31% quando comparados com o controle. O tratamento BRM-2313+Si reduziu a severidade em 55 % e incrementou em 38 % a A em relação ao controle. Os biopromotores em combinados ou não com Si incrementaram o parâmetros de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, concentração de clorofilas e atividade enzimática antioxidante e podem ser uma alternativa de manejo mais sustentável para escaldadura das folhas em arroz de terras altas.