CONSUMO HÍDRICO E COEFICIENTE DE CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI NO ESTADO DO PARÁ.
Vigna unguiculata (L.)Walp, BR3 Tracuateua, modelos, consumo hídrico, Penman-Montheith FAO 56.
O conhecimento das necessidades hídricas das culturas é de grande importância para o estudo do manejo da água de irrigação e ainda a evapotranspiração é uma das principais variáveis do ciclo hidrológico. A evapotranspiração pode ser medida através de lisímetros, ou ainda estimada através de equações empíricas. A utilização de modelos relacionados a evapotranspiração permite estabelecer relação entre os conhecimentos sobre os processos fisiológicos, que determinam o rendimento, e a irrigação. Diante dessas questões os principais objetivos foram estimar a evapotranspiração de referência (ETo) para os principais municípios produtores de grãos do estado do Pará, determinar e estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), os coeficientes de cultura (Kc) para os diferentes estádios do feijão caupi, ajustar modelos para a estimativa dos valores de Kc em função dos graus dias acumulados e índice de área foliar (IAF) nas condições edafoclimaticas do Nordeste Paraense. Para isso utilizou-se série de dados coletados em estação agrometeorológica automática pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia INMET, foi comparado 8 métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) com o método de Penman-Montheith FAO 56 para os principais municípios produtores de grãos do estado do Pará. A Evapotraspiração da cultura do feijão caupi foi determinada através de lisímetros de drenagem e pelo método de razão de Bowen e estimada pelo método indireto de Penman-Montheith. Para o município de Tracuateua os métodos Radiação- FAO, Turc e a função de Regressão múltipla apresentaram as melhores avaliações para todos os critérios estatísticos, sendo confiáveis para utilização na região de estudo; O método de Camargo obteve a pior avaliação para todos os critérios de comparação com relação aos demais métodos. Os valores de ETc encontrados pelos lisímetros e o modelo de Penman Monteith, acumulados durante o ciclo do feijão-caupi, foram 267,73 mm e 296,67 mm, respectivamente. O Kc apresentou valor médio de 0,8 na fase vegetativa, valor máximo de 1,4 na fase reprodutiva e no estádio final em média com 0,5.