CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DA LIMA ÁCIDA “TAHITI” IRRIGADA NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA AMAZÔNIA ORIENTAL
Citrus irrigado, produtividade, evapotranspiração, uso eficiente da água
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de lima ácida “Tahiti”. Entre as espécies cítricas existentes, esta é a que apresenta a segunda maior área cultivada no país, perdendo apenas para a laranja. No estado do Pará a citricultura vem crescendo nos últimos anos, e a lima ácida “Tahiti” já ocupa 25% da área cultivada com citrus no estado. Nesta região, a floração ocorre no final de junho e o período de desenvolvimento fenológico dos frutos se estende até meados de novembro. A safra é concentrada entre dezembro e abril, período em que a lima ácida atinge a menor cotação no mercado regional. Neste trabalho, avaliou-se a resposta da lima ácida irrigada com quatro diferentes lâminas de irrigação em um experimento em blocos ao acaso nas condições edafoclimáticas da porção oriental da Amazônia. Os resultados indicam que a irrigação promoveu uma antecipação da safra e um aumento na produtividade total acumulada na safra 2020-2021, até fevereiro. Entretanto o estresse hídrico induziu uma segunda floração em meados de outubro nas plantas que receberam a menor lâmina de irrigação, o que prolongou a safra neste tratamento. O coeficiente da equação padrão da FAO para penalização da produtividade em função de um déficit hídrico foi ajustada aos dados do experimento, baseada na relação entre a produtividade relativa e a evapotranspiração relativa da cultura. O valor de () foi encontrado. As diferentes lâminas de irrigação também influenciaram o peso fresco dos frutos colhidos, que foi maior no tratamento com maior lâmina de irrigação. Na segunda parte do trabalho, pretende-se ajustar um modelo para estimativa da evapotranspiração real da cultura a partir de sensoriamento remoto, calibrado a partir de medições em superfície da evapotranspiração e da umidade do solo. Estes resultados permitirão a estimativa em tempo real da produtividade a partir de dados de sensoriamento remoto e por meio do balanço hídrico da cultura. Uma 3ª proposta da tese pretende avaliar a eficiência do uso da água na produção do limão tahiti como também a estimativa da eficiência econômica e da pegada hídrica da cultura, bem como da sustentabilidade da lima ácida irrigada. Como último capítulo da tese, pretende-se realizar uma análise das respostas ecofiológicas da planta às diferentes disponibilidades hídricas. Serão avaliadas a condutância estomática e a taxa de fotossíntese das plantas por meio de um equipamento Infrared Gas Analyser (IRGA) seguindo o mesmo delineamento experimental.