FERTILIDADE DO SOLO EM CULTIVOS DIVERSIFICADOS DE PALMA DE ÓLEO
NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Adubação orgânica. Calagem. Manejo conservacionista. Matéria
orgânica. Qualidade do solo
A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) é uma palmeira oleaginosa amplamente
cultivada em regiões tropicais e de grande importância econômica, comumente utilizada
nas indústrias de alimentos, cosméticos e biocombustível. O cultivo dessa palmeira na
Amazônia tem sido realizado em sua grande maioria nos moldes convencionais
(monocultivo), contudo, o uso intensivo dessa prática pode acarretar à degradação
biológica, física e química do solo. Sistemas diversificados de palma de óleo juntamente
com práticas de manejo conservacionista tem sido proposto a fim de melhorar a qualidade
do solo por meio da manutenção da sua fertilidade. Em vista disso, nosso objetivo foi
avaliar se os sistemas de cultivos diversificados de palma de óleo sob manejo
conservacionista contribuem para melhorias à fertilidade do solo em relação à floresta. O
estudo foi conduzido no município de Tomé-Açu, Pará, em uma propriedade rural
pertencente ao projeto SAF-Dendê. Nessa propriedade constam dois sistemas de cultivo
diversificado de palma de óleo: 1) consórcio (palma de óleo + leguminosas); 2)
agrofloresta (palma de óleo + espécies frutíferas e madeireiras). Foi selecionada nesta
mesma propriedade uma floresta secundária como área referência de comparação da
fertilidade com os sistemas de cultivo. Chamamos todos de sistemas de cobertura do solo.
Em cada sistema foram estabelecidas ao acaso quatro parcelas. Nos cultivos, a coleta de
amostras de solos nas camadas 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm foram realizadas em locais
específicos dentro de cada parcela (zonas de manejo): coroamento (WC), carreador (HP),
empilhamento (FP) e faixa diversificada (DV). Na floresta, demarcamos um ponto
aleatório por parcela para a amostragem de solo nas mesmas camadas dos cultivos.
Utilizamos análise de variância de um fator (ANOVA) para avaliar os efeitos dos sistemas
de cobertura do solo (consórcio, agrofloresta e floresta) na camada arável (0-20 cm) e nas
camadas ao longo do perfil do solo (0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm) sobre os atributos
químicos: acidez ativa (pH), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), fósforo (P),
alumínio (Al), matéria orgânica (MO), acidez potencial (H+Al), capacidade de troca de
cátions potencial (T), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Em geral,
a acidez nos solos dos cultivos foi estatisticamente menor em relação ao da floresta tanto
para camada arável quanto nas camadas estratificadas. Na camada 0-20, o pH foi
aproximadamente 20% maior nos solos dos cultivos do que no da floresta. Os teores de
nutrientes (Ca, Mg, K e P) no solo dos cultivos foram estatisticamente maiores do que no
da floresta. Os aumentos foram de 290, 280, 80 e 800%, respectivamente. A V% foi em
média 212% maior nos cultivos do que na floresta. A calagem, fertilizações inorgânicas
e orgânicas e manutenção da matéria orgânica sobre solo podem contribuir para melhoria
da fertilidade do solo em sistemas de cultivo de palma de óleo. Portanto, nossos resultados
sugerem que o cultivo de palma de óleo em sistemas diversificados combinados à adoção
de práticas conservacionistas pode contribuir para a manutenção da fertilidade do solo na
Amazônia Oriental.