PRODUÇÃO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE JAMBU IRRIGADO POR GOTEJAMENTO, SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO E DOSES DE NITROGÊNIO
acmella oleracea, tensiometria, gotejamento.
O jambu é uma hortaliça não convencional nativa da região amazônica, originada na bacia amazônica, pertencente à família Asteraceae e muito utilizada na culinária regional e para fins medicinais no tratamento de várias doenças. É considerada uma planta rustica e de baixo uso tecnológico para o seu cultivo. Ela apresenta uma substância ativa, “Espilantol”, que vem despertando o interesse do mercado farmacêutico e de cosmético. Visando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo do Jambu, especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre a melhor lâmina de água e a adubação que proporcionem maior eficiência e produtividade, devido a disponibilidade de água e a nutrição serem fatores limitantes no cultivo de hortaliças, objetivou-se estudar o efeito de diferentes tensões de água e doses de nitrogênio no cultivo do Jambu no estado do Pará. O experimento será conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia- UFRA, no município de Igarapé-Açú, Pará. Utilizar-se-á no experimento a cultivar jamburana. O delineamento experimental será em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4, com dezesseis tratamentos e três repetições. Os tratamentos serão constituídos por quatro tensões de água no solo (12, 18, 24 e 30 kPa) como indicativo do momento de irrigar (tensão crítica) e por quatro doses (0, 50, 100 e 150 kg ha¹) de nitrogênio. As variáveis obtiveram valores máximos com a tensão de 12 kPa e com a dose de 100 kg ha¹.