PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: DEIVIANE DE SOUZA BARRAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DEIVIANE DE SOUZA BARRAL
DATA : 18/12/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Através da sala do Google Meet
TÍTULO:

"CULTIVO DE BERINJELA FERTIRRIGADA, SUBMETIDA A TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO NA REGIÃO AMAZÔNICA"


PALAVRAS-CHAVES:

Solanum melongena L. Horticultura na Amazônia. Tensiometria. Ambiente protegido.


PÁGINAS: 33
RESUMO:

A berinjela, pertence à família Solanaceae, é uma hortaliça de relevante importância econômica,
com interesse crescente nos últimos anos, principalmente por ser boa fonte de antioxidantes.
Assim, para garantir a oferta de produtos com qualidade também na entressafra, é necessário
que o agricultor adote tecnologias agrícolas de produção como o adequado manejo da irrigação,
aplicando a quantidade ideal de água no momento mais propício. Por isso, esta pesquisa tem
por objetivo avaliar o efeito de tensões de água no solo no desenvolvimento produtivo de
berinjela, cultivada em ambiente protegido na região nordeste do estado do Pará. Para isso, a
pesquisa será realizada em ambiente protegido, na Fazenda Escola de Igarapé Açu (FEIGA). O
delineamento experimental será em blocos casualizados, perfazendo cinco tratamentos e cinco
repetições. As tensões de água serão de 15, 25, 35, 45 e 60 kPa. A irrigação será via gotejamento
e o manejo será por meio de tensiômetros do tipo vacuômetro posicionados na profundidade
efetiva da raiz da cultura. Serão avaliadas características de crescimento (altura de planta,
diâmetro do caule, área foliar, índice de área foliar, área foliar específica, massa fresca e massa
seca da parte aérea), produção (número de frutos por planta, massa fresca dos frutos, produção
por planta e produtividade total), qualidade dos frutos (comprimento e diâmetro médio dos
frutos, classificação dos frutos, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável),
e também características de eficiência fisiológica (eficiência no uso da água, potencial hídrico
antemanhã, conteúdo relativo de água na folha, teor relativo de clorofila e trocas gasosas). Após
as coletas de dados, será realizada análises de homocedasticidade e normalidade dos dados.
Após serão procedidas as análises de variância, com estudos de regressão e correlações, com
auxílio do programa R.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2747716 - JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR
Externo à Instituição - LUCAS CAVALCANTE DA COSTA - UFV
Externo ao Programa - 2083669 - MARCELLO NEIVA DE MELLO
Externo ao Programa - 2127339 - PEDRO DANIEL DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 14/12/2020 22:45
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