PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: YASH BRENDO PEREIRA COELHO GUIMARÃES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YASH BRENDO PEREIRA COELHO GUIMARÃES
DATA : 17/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Em casa, via on-line
TÍTULO:

COMPOSTAGEM DA FIBRA DE COCO VERDE E EFEITOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO SOLO


PALAVRAS-CHAVES:

Cocos nucifera, biodegradação, resíduos sólidos


PÁGINAS: 55
RESUMO:

O consumo de água de coco vem crescendo de forma significativa nos últimos anos e, consequentemente, há uma demanda maior pela produção do fruto  ainda verde. A extração da água de coco gera um passivo ambiental que é o resíduo dos frutos (cascas), representando cerca de 80% do peso do fruto. Esse resíduo é fibroso, com alta relação Carbono/Nitrogênio (C/N) e elevada quantidade de celulose e lignina em sua composição, o que torna sua decomposição no ambiente extremamente lenta. Dessa forma, o uso da  compostagem possui grande importância, pois trata-se de um processo muito utilizado na gestão de resíduos sólidos. O uso da compostagem tem como principal objetivo a produção de compostos com relação C/N abaixo de 33, valor este considerado seguro para uso em cultivos agrícolas. Contudo, diversos fatores influenciam este processo, principalmente a disponibilidade de microrganismos e nutrientes. Assim, o enriquecimento do material orgânico com inoculantes (IN) pode tornar o processo de compostagem mais eficiente, pois introduz microrganismos que podem acelerar  a degradação de materiais como a cascas de coco verde trituradas – CCT). Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes formulações de compostagem na decomposição da casca do coco verde triturada, bem como os efeitos da aplicação de composto à base de coco verde nas características químicas e biológicas do solo em plantios de coco. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos em condições de campo na Fazenda Reunidas Sococo®, no município de Santa Izabel do Pará – PA. O experimento 1 foi conduzido em blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 6 com 4 repetições. O primeiro fator consistiu em diferentes formulações de compostagem (CCT, CCT + cama de frango (CF) a 3%, CCT + IN, CCT + CF a 3% + IN, CCT + CF a 5%). O segundo fator consistiu em diferentes períodos de compostagem (0, 14, 28, 42, 50 e 61 dias). Foram realizadas análises da composição nutricional do composto (Macro e micronutrientes, teor de umidade, matéria orgânica, cinzas, Carbono Orgânico e C/N). O experimento 2 foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em coleta de solo de áreas que receberam composto de CCT, CCT + CF a 3%, CCT + IN, CCT + CF a 3% + IN, CCT + CF a 5%, área comercial sem aplicação de composto e área de mata. Para este ensaio, será avaliado respiração basal do solo (RBS), carbono da biomassa microbiana (CBM) e atividade enzimática da fosfatase ácida e urease. Os resultados indicaram que houve interação entre os fatores formulações e período de compostagem para a variável C/N, sendo observado menor relação C/N para a formulação com CF a 5% aos 42 dias de compostagem


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1228204 - MARIO LOPES DA SILVA JUNIOR
Externo à Instituição - POSSIDONIO GUIMARAES RODRIGUES - IFPA
Externa à Instituição - SAIME JOAQUINA SOUZA DE CARVALHO RODRIGUES - NENHUMA
Externa à Instituição - SANDRA ANDREA SANTOS DA SILVA - UFPA
Notícia cadastrada em: 09/12/2020 11:21
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