PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: TIAGO KESAJIRO MORAES YAKUWA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TIAGO KESAJIRO MORAES YAKUWA
DATA : 21/12/2020
HORA: 09:00
LOCAL: google meet
TÍTULO:

Biocarvão, biomassa e composto de bagaço de laranja: caracterização e fracionamento de P dos bioprodutos e potencial agrícola


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduo sólido, nutrientes, Citrus sinensis, sustentabilidade, disponibilidade de fósforo


PÁGINAS: 45
RESUMO:

O Brasil é um dos principais países exportadores de suco de laranja. O processamento da laranja para à obtenção do suco, gera grande quantidade de resíduos sólidos. Esses resíduos podem causar problemas ambientais, sociais e econômicos, sua fácil fermentação e decomposição, exalam odor e contribuir para a proliferação de agentes patogênicos. O aproveitamento de resíduos da agroindústria como bioproduto, rico em nutrientes, principalmente, P pode trazer contribuição significativa ao ambiente e a sustentabilidade da produção. Foi realizada a caracterização de biocarvões, biomassa, composto de bagaço da laranja, e fracionamento do fósforo destes produtos. Foram produzidos o biocarvão (BBL) a 300; 500 e 700 ºC, biomassa (BMBL) e composto do bagaço da laranja (CBL), e analisados: rendimento, pH, condutividade elétrica (CE), capacidade de troca catiônica (CTC), ponto de carga zero (PCZ), teores voláteis (TV), teores de cinzas (TC), carbono fixo (CF), teores totais, escaneamento em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e fracionamento de P. O rendimento de BBL foi maior na temperatura de pirólise de 300 ºC e menor a 700 ºC. Os BBL apresentaram valores de pH alcalinos em todas as temperaturas de pirólise (9,5 a 11,5). A pirólise promoveu aumento de CE no BBL a 500 e 700 °C. O BBL 500 °C e CBL apresentaram maiores valores de CTC. A PCZ no BBL foi maior quando produzido na temperatura de 500 °C, pH 9,0, diferente da BMBL e CBL que tiveram valores de pH 3,0 e 5,3, respectivamente. O TV reduziu do BBL conforme o aumento de temperatura de 300 a 700 ºC. A maior porcentagem de TC foi obtida em BBL produzido na temperatura de 700 ºC (48,1%), seguido do CBL (32,7%). O CF em BBL foi maior quando produzido na temperatura de pirólise de 500 °C e a 700 ºC houve decréscimo de 14,44%. No BBL a porosidade aumentou com a temperatura de pirólise, o BMBL apresentou superfície com ausência de poros e superfície de contato irregular, já no CBL teve maior rugosidade e presença menor de poros. Os teores totais dos macronutrientes em todos os produtos do bagaço da laranja foram na seguinte ordem: K>Ca>P>Mg, sendo que o K em BBL, produzido a 700 ºC, foi o mais elevado, para os micronutrientes a ordem foi: Fe>B>Mn>Zn>Cu>Mo, com maior valor de Fe em CBL. O fracionamento do bagaço da laranja em todas as formas de uso apresentou elevados teores de P, variando as formas em cada tratamento. A pirólise do bagaço da laranja a 500 °C produziu características físico-químicas promissoras, mostrando potencial para serem utilizados na melhoria da qualidade do solo. No fracionamento de P dentre os produtos, CBL pode ser usado como fonte de P mais prontamente disponível, diferente de BBL 300 e 500 °C que apresentaram frações distintas e possivelmente uma liberação de P para o solo mais lenta. A produção do biocarvão e do composto de bagaço da laranja pode ser considerado uma tecnologia ambientalmente saudável na reutilização de resíduos da citricultura. A BMBL descartada de forma inadequada pode causar poluição por conter altos teores de P-solúvel.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6388356 - ANTONIO RODRIGUES FERNANDES
Interno - 030.493.086-56 - SILVIO JUNIO RAMOS - ITV
Externa à Instituição - EDNA SANTOS DE SOUZA - UNIFESSPA
Externo à Instituição - RAFAEL SILVA GUEDES - ITV
Notícia cadastrada em: 09/12/2020 11:20
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