Concentração regional e mercado da apicultura no estado do Pará
Mel de abelhas, Mercado, Análise regional, Amazônia
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram introduzidas no Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram com outras subespécies de abelhas melíferas européias. Isso proporcionou o surgimento de híbridos conhecidos atualmente como abelhas africanizadas, que possuem características de rusticidade e maior capacidade de enxamear. A Apis mellifera é uma espécie distribuída mundialmente e cuja técnica de criação é dominada, o que permite a produção em grande escala. O trabalho das abelhas A. mellifera é reconhecido como de vital importância para a alimentação e saúde humana pelos seus produtos (mel, pólen, geléia real, cera, própolis e apitoxina), e também pelos seus serviços de polinização que dão origem a grãos, frutos e áreas verdes. O Estado do Pará, de modo geral, mostra potencial para o desenvolvimento da apicultura devido suas características e diversidade floral. Neste sentido, esta dissertação foi dividida em 3 capítulos: o primeiro capítulo busca, por meio da metodologia de revisão sistemática de literatura, reunir produções científicas sobre apicultura nos últimos 20 anos com o objetivo de ilustrar como o tema tem sido abordado nas pesquisas. O segundo capítulo trata da concentração e especialização da atividade apícola no estado utilizando as metodologias de indicador de Gini Locacional (GL) e do Índice de Concentração Normalizado (ICN) que permitiram avaliar os graus de importância da atividade nos municípios do estado entre os anos de 1996, 2006 e 2017. Por último, o terceiro capítulo utilizou o banco de dados do Banco Central do Brasil (BACEN) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) entre os anos de 1990 e 2019, para estimar o modelo de demanda e oferta viabilizando a avaliação dos comportamentos e efeitos das variáveis na apicultura do estado do Pará.