Spatial and temporal characterization of termal-hidric dinamics of soil under oil palm farming with interespecif hybrids in eastern Amazon
Amazon, oil palm, soil moisture, soil temperature
Mudanças no uso da terra, como a conversão de florestas em terras cultivadas, altera as características da vegetação, incluindo sua cor, crescimento sazonal e teor de carbono. O desmatamento gera a emissão de gases de efeito estufa como o CO2 que ficam armazenados nas árvores, esse cenário é parte integrante da dinâmica que envolve o problema do aquecimento global, uma vez que, a intensificação de fenômenos como o efeito estufa leva ao aumento da temperatura em escala global. Sobre o uso das áreas desmatadas, uma política adequada é dobrar a área com cultivos perenes. Nesse contexto, a inserção da matriz produtiva da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) enseja relevantes impactos positivos de forma diferenciada, como constituir opção de reflorestamento para as áreas desmatadas ocupadas com terras antropizadas, gerar renda com produção sustentada e ecologicamente limpa e oferecer alta taxa de sequestro de carbono. Com isso, o estudo térmico e hídrico do solo, bem como, a sua variabilidade espacial e temporal, se torna ainda mais importante na medida em que a situação natural dos ecossistemas é perturbada por mudanças feitas pelo ser humano, pois os solos participam de todo o processo de troca de água e energia entre superfície, biota e a atmosfera. Se faz necessário realizar estudos sobre a umidade e temperatura do solo em plantios de palma de óleo, de forma a contribuir com informações que possam garantir a competitividade e sustentabilidade do setor, assim como garantir o desenvolvimento e produção da cultura. O objetivo do trabalho é caracterizar a variação espacial e temporal da dinâmica térmico-hídrica do solo, em cultivo de palma de óleo com híbridos interespecíficos (E. guineenses x E. oleifera) no leste da Amazônia. O experimento foi realizado em Moju - Pará, onde foi instalada uma torre micrometeorológica para obtenção de dados meteorológicos, foram abertos perfis no solo e inseridos sensores que geraram dados de umidade (volumétrica), temperatura e fluxo de calor do solo. Foram realizadas coletas para análises físicas do solo sendo granulometria, densidade, porosidade e curva de retenção de água no solo. A série temporal utilizada para o estudo foi de 2014 a 2017. A variação espacial da temperatura, umidade e fluxo de calor do solo foi influenciada pela sazonalidade, principalmente em ano de El niño, que houve um aumento da temperatura e fluxo de calor do solo com consequente redução da umidade do solo. Foi possível observar que o manejo de depositar cobertura vegetal no solo é um atenuante para temperatura e fluxo de calor do solo, pois funciona como um impedimento mecânico dificultando as trocas de calor com a superfície