BIOCONTROLE DO Bursaphelenchus cocophilus (Cobb, 1919) Baujard, 1989, AGENTE ETIOLÓGICO DO ANEL VERMELHO EM COQUEIRO
Controle biológico, bactéria, Cocos nucifera, hospedeiro alternativo, Trichoderma
O Brasil está entre os cinco maiores produtores de coco do mundo, com produção nacional estimada em dois milhões de toneladas de coco por ano e, no panorama nacional o estado do Pará é o quarto maior produtor de coco com mais de 200.000 frutos colhidos por ano. No entanto, a produtividade e longevidade da cultura são reduzidas devido à ocorrência de doenças. Dentre estas, destaca-se o anel vermelho, cujo agente etiológico é o nematóide Bursaphelenchus cocophilus. O manejo dessa doença tem sido ineficiente devido à escassez de estudos sobre esta doença. O conhecimento da epidemiologia é uma importante ferramenta na adoção de medidas de controle e o biocontrole pode ser uma alternativa promissora, por reduzir o inóculo ou as atividades determinantes de doença através de um ou mais microrganismos. O objetivo desse trabalho foi analisar a epidemiologia do anel vermelho e sua interação com a resinose (Thielaviopsis paradoxa) e o selecionar isolados de Trichoderma spp., Bacillus spp. e Pseudomonas spp. para o biocontrole de B. cocophilus. O segundo capítulo teve como objetivo mapear a distribuição espacial da incidência da resinose e do anel vermelho do coqueiro, e estudar a relação entre estas doenças. O terceiro capítulo teve como objetivo selecionar isolados de Trichoderma capazes de reduzir a população de B. cocophilus, o objetivo do quarto capítulo foi selecionar isolados de Bacillus e Pseudomonas capazes de reduzir a população do B. cocophilus e do quinto capítulo foi identificar pelo menos uma planta capaz de servir como hospedeiro de ciclo curto para o nematóide B. cocophilus.