Cultivo de jambu em sistema hidropônico: fertilização nitrogenada, estado nutricional, produção e qualidade pós-colheita
Hortaliça não tradicional, Brix, Cultivo hidropônico, Acidez titulável
O jambu é uma hortaliça não tradicional produzida em estados que compõe a Amazônia brasileira, tendo maior impacto produtivo no Estado do Pará, onde atualmente apresenta grande influência na cultura gastronômica da região. Seu cultivo convencional ocorre em solo, onde, ressalta-se, que problemas de ordem fitossanitária têm reduzido consideravelmente a produção e a qualidade das plantas nas áreas de cultivo. Desta forma, torna-se necessário a introdução do jambu a sistemas de cultivo como o hidropônico, sem uso do solo, que possui vantagens como maior produtividade e qualidade. Além disso, pouco se sabe sobre a dinâmica nutricional desta cultura neste sistema, bem como seu comportamento frente a variações de nutrientes na solução nutritiva, sobretudo quanto à suplementação com nitrogênio (N), uma vez que este está relacionado à elevação da produtividade e qualidade de hortaliças folhosas. Por conta disto, o monitoramento do teor de N nas plantas por meio do índice SPAD vem sendo amplamente utilizado em diversas culturas por ser um método barato, rápido e invasivo. Nesse sentido, com objetivo de avaliar a resposta produtiva e a qualidade do jambu em hidroponia, foram conduzidos experimentos independentes em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias, na Área de Ciência do Solo na UFRA, campus Belém. No primeiro, objetivou-se avaliar a eficiência do uso do índice SPAD para estimar o teor de N e clorofila total nas folhas do jambu, bem como sua relação com o acúmulo de biomassa em função da elevação da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. Foram determinadas as seguintes características: teor de N e acúmulo de N, clorofila total, índice SPAD e o acúmulo de massa seca de folhas. Para o segundo, teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita de plantas de jambu cultivadas em hidroponia em resposta a variação da concentração de nitrogênio na solução nutritiva (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol N L-¹). As variáveis analisadas foram o comprimento da haste principal, diâmetro, área foliar, número de inflorescências, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, massa fresca e seca da inflorescência, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e a relação SS/AT. Em geral as variáveis foram explicadas por modelos lineares. Houve correlação linear e positiva entre o índice SPAD e o teor de N, clorofila total e o acúmulo de biomassa. O índice SPAD apresenta potencial para ser usado no diagnóstico do estado nutricional de N e no teor de clorofilas em folhas de jambu. A concentração de 21 mmol N L-1 na solução nutritiva possibilitou melhor resposta em termos de crescimento, produção e qualidade pós-colheita no jambu.