ARQUITETURA DO SISTEMA RADICULAR E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM MUDAS DE Euterpe oleracea (Mart.) INOCULADAS COM MICRORGANISMOS
Rizobactérias, Trichoderma asperellum, Microrganismos, Morfologia de raízes, Açaizeiro.
O açaizeiro (Euterpe oleracea) tem grande importância econômica devido ao volume de produção, exportação e consumo que são comprometidos pelo crescimento inicial lento das mudas e pela alta sensibilidade ao déficit hídrico. A inoculação de microrganismos promotores do crescimento induz alterações na arquitetura do sistema radicular (ASR), resultando em maior acúmulo nutricional com consequente incremento na biomassa. O objetivo foi avaliar as alterações ASR moduladas pelos microrganismos e o acúmulo de nutrientes e de biomassa em mudas de açaizeiro. Os tratamentos consistiram da inoculação individual, nas raízes das mudas, de duas rizobactérias (Burkholderia pyrrocinia - BRM-32113 e Bacillus subtilis - UFRA-92), quatro isolados fúngicos de Trichoderma asperellum (UFRAT-06, T-09, T-12 e T-52) aplicados em mistura e um controle (não inoculado). Foram analisados os parâmetros morfológicos e de biomassa da parte aérea e raízes, bem como a eficiência de uso dos nutrientes e o acúmulo na parte aérea e nas raízes. Mudas inoculadas com T. asperellum apresentaram maiores incrementos no número de pontas de raízes e de ramificações laterais e aos cinco meses de idade, todas as mudas inoculadas apresentaram maior proporção de raízes grossas. O acúmulo e a eficiência no uso de nutrientes foram maiores nas mudas inoculadas com T. asperellum, que apresentaram maior acúmulo de biomassa com incremento de 85% na altura da muda, 204% no diâmetro do coleto, 39% no número de folhas e 190% na massa seca de raízes. Mudas inoculadas apresentaram características exigidas pelo padrão morfológico da Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Pará (CESM-PA) e aos cinco meses estavam prontas para estabelecimento à campo, havendo ganho em precocidade de três meses. Neste sentido, a inoculação com microrganismos, especialmente T. asperellum, alterou características morfológicas da parte aérea e raiz bem como o uso de nutrientes, promovendo considerável aumento em parâmetros de crescimento. Mais esforços são necessários para compreender como os microrganismos influenciam as características fisiológicas e metabólicas que podem ter contribuído para o crescimento e desenvolvimento precoce de açaizeiros jovens.