ANÁLISE DA EXPRESSÃO DE GENES DE CATALASE E SUPERÓXIDO DISMUTASE DA MANDIOCA DURANTE INTERAÇÃO COM Phytopythium sp., PATÓGENO DA PODRIDÃO DA RAIZ
Manihot esculent Cranz. Podridão mole da raiz. RNA total. Interação planta-patógeno.
A mandioca é uma cultura de importância mundial, considerada um dos principais alimentos energéticos, abastecendo cerca de 800 milhões de pessoas no mundo. Entretanto, sua produção pode ser afetada por diversas pragas e doenças causadas por diferentes patógenos, prejudicando deste modo o rendimento da cultura, como é o caso da podridão das raízes da mandioca, causada pelo oomiceto Phytopythium sp., que pode afetar até 100% da sua produção. A análise gênica de plantas afetadas por patógenos tem se mostrado uma importante técnica para as pesquisas biológicas, levando a compreensão dos mecanismos de defesa da planta, possibilitando o isolamento de genes chaves que podem ser futuramente manipulados para o melhoramento da cultura. A superóxido dismutase (SOD) e a catalase (CAT) são genes de enzimas antioxidantes que atuam na eliminação de espécies reativas de oxigênio e que já foram reportados na literatura como possíveis genes alvos da resposta da planta ao patógeno. Estudos prévios realizados na mandioca interagindo com o patógeno Phytopythium sp., já reportaram que houve aumento da expressão de um gene da SOD nas raízes que foram infectadas com o oomiceto em relação as raízes não infectadas. Dessa forma, este estudo tem como objetivo avaliar as variações nos níveis de expressão de diferentes genes de catalase e superóxido dismutase da mandioca em resposta a infecção pelo patógeno Phytopythium sp. por meio de ensaios de RT-PCR. Foi realizado a busca no Phytozome por genes da CAT e da SOD o que resultou em 7 genes da CAT e 9 da SOD. Destes, foram selecionados 4 genes da CAT para este trabalho e 5 genes da SOD. Esses genes selecionados terão seus níveis de expressão avaliados na raiz da mandioca infectada com Phytopythium sp. em comparação com o controle (raiz não infectada). Os resultados obtidos contribuirão para um melhor conhecimento de como a mandioca responde a esse patógeno, assim como para futuras medidas de controle dessa doença.