CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, FÍSICA E MICROBIOLÓGICA DE SOLOS SOB CACAUEIROS NATIVOS NA AMAZÔNIA PARAENSE
Frutíferas nativas. Theobroma cacao L. serviços ecossistêmicos. qualidade do solo.
A exploração de frutíferas nativas tem um potencial muito grande para a geração de
receitais atrelada ao desenvolvimento sustentável e constância de serviços
ecossistêmicos. O cacau é uma frutífera nativa da Amazônia encontrada sob o dossel
das árvores nas em regiões de ilhas, próximo aos rios e lagos. Assim, o objetivo desta
pesquisa é caracterizar e estabelecer indicadores de qualidade do solo em áreas de
cacaueiros nativos, no Estado do Pará, para fins de manutenção da qualidade do solo e
valorização do cacau nativo. Foram realizadas coletas de solo deformadas e
indeformadas, profundidade 0-0,10 m, na Ilha de Tatuoca (Mocajuba), Ilha do Combu
(Belém) e Comunidade Pacajá (Cametá). Os solos foram caracterizados quanto as
propriedades químicas, pH, H+Al, Ca, Mg, P, K e C orgânico; propriedades físicas,
textura, conteúdo de água, macro, micro e porosidade total, porosidades textural e
estrutural, densidade do solo e densidade de partículas, estabilidade de agregados,
estoque de C e densidade de raízes; propriedades microbiológicas, densidade de
microrganismos, caracterização bioquímicas das colônias e conteúdo de glomalina no
solo. Os maiores resultados médios para pH H2O , pH KCL , Ca, P, C ocorreram no solo de
Cametá. Isto possivelmente está relacionado à presença de conchas e fragmentos
cerâmicos em alguns pontos do terreno. Os solos apresentam classes texturais Franco
argilo siltosa, Franco siltosa e Franca para Mocajuba, Combu e Cametá,
respectivamente. O maior conteúdo de água residual foi em Mocajuba, devido ao maior
conteúdo de argila em relação ao Combu. As curvas de distribuição do tamanho dos
poros, que representa o solo de Mocajuba e Combu apresentou distribuição bimodal
com maior pico referente à porosidade textural, em virtude dos altos conteúdos de silte e
predomínio de microporos. O maior número de colônias bacterianas e fúngicas foram
observadas no solo do Combu. O regime de marés tem grande influência nas
características dos solos estudados, pois os sedimentos dos rios são os principais
responsáveis pela fertilização dos solos e as variações periódicas do regime hídrico
matem a oscilação do lençol freático, que permanece próximo a superfície e assim
impede o desenvolvimento do solo de várzeas, como o de Mocajuba e Combu. Além
disso, a alta umidade favorece o aparecimento de diversos grupos de microrganismo.