ANÁLISE TÉCNICA E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE PEPINO JAPONES IRRIGADA POR GOTEJAMENTO
Irrigação localizada, Minitanque, Lâmina evaporada
Visando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo da cultura do pepino , especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre o momento oportuno de irrigar e a quantidade de água a ser aplicada, aliada a uma análise econômica do processo, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água sobre os rendimentos produtivos e econômicos do pepino japones. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Igarapé-açu/UFRA, no período de agosto a dezembro de 2014 em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fatores de evaporação, sendo W1, W2, W3, W4 e W5, correspondentes a 0,30 EVm; 0,60 EVm; 0,90 EVm; 1,20 EVm e 1,50 EVm, respectivamente, baseado na lâmina evaporada de um minitanque instalado dentro da casa de vegetação. As plantas foram transplantada no espaçamento de 0,30 x 0,30 m, irrigada por gotejamento, com gotejadores autocompensantes de 1,76 L h-1 de vazão, espaçados de 0,2 m. Os resultados permitiram concluir que a irrigação manejada de forma racional proporciona aumento significativo de produtividade AnaliseAna cultura do pepino.