SOCIOECONOMIA E QUALIDADE DO SOLO EM ÁREAS NATIVAS E CULTIVADAS COM AÇAIZEIROS NO ESTADO DO PARÁ
Açaí. Amazônia-Economia. Extrativismo. Sistema de Produção. Análise de solos.
A presente tese tem como objetivo analisar aspectos produtivos, sociais e econômicos da produção de açaí em comunidades ribeirinhas, a partir dos três sistemas de produção adotados (extrativismo, manejo e cultivo). O estudo foi realizado no município Igarapé-Miri nas ilhas Mamangal e nas ilhas de Uruá e Paruru nas áreas de várzeas do município de Abaetetuba, bem como em plantios de terra firme localizados na cidade de Abaetetuba-PA. Foram utilizadas entrevistas com participação direta das famílias dos extrativistas, através de questionários com perguntas semiestruturadas e efetivadas as explorações de campo, com registros fotográficos e coordenadas geográficas. Foram entrevistados em suas respectivas propriedades cento e sete produtores sendo cinquenta na ilha Uruá (comunidade Nossa Senhora das Graças), cinquenta na ilha Paruru (comunidade Paruru) e sete em terra firme (cidade de Abaetetuba), bem como 52 nas ilhas Mamangal (mamangal grande e Mamangalzinho) no município de Igarapé Miri. O manejo intensivo nas áreas de várzeas tem proporcionado o aumento da produção e renda dos extrativistas, face exigência de mercado pelo aumento da demanda, entretanto provocando alterações nas relações de trabalho, culturais e sociais, bem como no meio ambiente, face ao processo de homogeneização da cultura do açaí com a derrubada de outras espécies nativas, visando o aumento da área de produção o que causará em médio e longo prazo, riscos socioambientais, ameaçando a sustentabilidade do ecossistema das várzeas, com sérias consequências na produção e produtividade dos açaizeiros. Nas propriedades objeto da pesquisa foram coletadas amostras de solo (Uruá, Paruru e Terra Firme) para análises física e química em busca de determinar a fertilidade dos solos em estudo.