ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E METABÓLICAS RELACIONADAS AO STATUS HÍDRICO E FOTOSSÍNTESE EVIDENCIAM A SENSIBILIDADE DO AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) AO ESTRESSE TÉRMICO
Euterpe oleracea, alta temperatura, material vegetal
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia e de grande interesse econômico no Brasil e no mundo. O Brasil é o maior produtor mundial do fruto de açaí, sendo o estado do Pará o maior produtor nacional. Essa produção era destina ao consumo local, porém a conquista de novos mercados e o aumento nas exportações estimulou a expansão dos plantios comerciais em terra firme. As crescentes emissões de gases relacionados ao efeito estufa deverão influenciar a temperatura na terra e o estresse térmico leva a uma série de alterações fisiológicas, bioquímicas e no crescimento de plantas. Portanto caracterizar o efeito isolado da alta temperatura no status hídrico, trocas gasosas, fluorescência da clorofila e crescimento de mudas açaizeiro, bem como avaliar indicadores bioquímicos de estresse relacionados ao metabolismo do carbono, dentre outros. Além disso diferentes materiais genéticos de açaizeiro apresentam diferentes tolerâncias ao estresse térmico. Avaliando-se o comportamento fisiológico de diferentes materiais vegetais de açaizeiro submetidos à alta temperatura .