POTENCIAL INSETICIDA DE EXTRATOS AQUOSOS DE PLANTAS OCORRENTES NA AMAZÔNIA ORIENTAL SOBRE PULGÃO DA COUVE (HEMIPTERA: APHIDIDAE)
Bio inseticida, controle alternativo, extratos botânicos
O presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial de controle de extratos aquoso de plantas nativas ou ocorrentes na Região Amazônia, para o controle do pulgão praga chave em cultivo de hortaliças. Foram realizadas entrevistas em campo com produtores de hortaliças localizados em dois municípios do Nordeste Paraenses, com o objetivo de obter informações sobre as pragas, os principais métodos de controle, e sobre o uso ou conhecimento de plantas com efeito inseticida. Além disso, foi avaliado o efeito de extratos aquosos de plantas ocorrentes na região amazônica sobre ninfas e adultos de pulgões. As folhas foram secas em estufa a 50ºC por 48h e trituradas até a obtenção de pó. Os tratamentos consistiram de extratos vegetais a 10% (g. mL-1) de cipó d'alho, melão de São Caetano, Quina e água destilada (testemunha). As soluções obtidas foram pulverizadas em discos de couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala), colocados sobre papel filtro em placas de Petri, contendo 10 pulgões, em seguidas as placas foram vedadas com filme plástico transparente, furados com alfinete entomológico e mantidas em câmera climatizada tipo B. O. D (25±1ºC, 70 ± 5% UR e 12h de fotofase). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e a mortalidade natural foi corrigida pela fórmula de Abbott. Dentre os entrevistados, 95% declararam ter algum tipo de problema com a ocorrência de pragas em sua área de cultivo. O número de ninfas e adultos mortos foram contados 24 e 48 h após as pulverizações, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Entre as pragas que mais causam danos às hortaliças cultivadas, estão as lagartas (Lepidoptera), paquinhas (Orthoptera), cigarrinhas (Hemíptera), lesmas, mosca-branca (Hemíptera, Aleyrodidae e pulgão (Hemíptera, Aphididae).Em relação aos métodos de controle utilizados pelos produtores, 80% dos produtores entrevistados utilizam o controle químico como o principal método. O efeito inseticida do extrato de quina foi constatado em pulgão na fase de ninfa e adulto. O extrato de cipó d'alho teve efeito inseticida somente na fase de ninfa de pulgões. O número de insetos mortos após a pulverização com extrato de melão de São Caetano não diferiu do tratamento controle. O extrato de quina apresenta efeito inseticida sobre o pulgão, praga chave em hortaliças, nas fases de ninfa e adulto.