Bactérias endofíticas isoladas de raízes de Manihot esculenta Crantz com potencial para a promoção do crescimento vegetal
Ácido Indol Acético; Promoção do crescimento vegetal; Mandioca; Rizobactérias; Solubilização de Fosfato.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância no cenário agrícola mundial, devido ao uso de suas raízes que se destacam como fonte de carbohidratos, sendo consumida por milhões de pessoas em todo o mundo. Geralmente a mandioca é plantada em solos arenosos e de baixa fertilidade, tornando eminente a necessidade da mesma em realizar associações benéficas com microrganismos endofíticos que possam contribuir para o desenvolvimento dessa cultura. O objetivo deste estudo foi isolar bactérias endofíticas associadas com as raízes da mandioca e averiguar o seu potencial quanto à produção do fito-hormônio ácido indol acético (AIA) e à solubilização de fosfato de cálcio. Foram isoladas 21 bactérias endofíticas de seis acessos de mandioca do Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA). A produção de AIA foi avaliada pelo método colorimétrico (Reagente de Salkowski) e para a avaliação da capacidade de solubilização de fosfato, as bactérias foram inoculadas em meio sólido NBRIP. Os resultados evidenciaram que 95% das bactérias endofíticas isoladas foram capazes de produzir AIA e, 33% solubilizaram fosfato de cálcio in vitro. Assim, esses testes revelaram características importantes para estimulação do crescimento vegetal.