"POTENCIAL CRÍTICO DA ÁGUA NO SOLO COMO LIMITE SUPERIOR DO INTERVALO ÓTIMO DE POTENCIAL PARA A CULTURA DO AÇAÍ"
Euterpe oleracea Mart. Qualidade Física do Solo. Manejo de Irrigação. Água Prontamente Disponível.
O estresse hídrico pode ser um risco em cultivo de açaizeiro em terra firme, que só é possível mediante a prática de irrigação, e aquantificação da capacidade de armazenamento de água do solo pode ser um indicador da qualidade física do mesmo. Os objetivos foram: (1) quantificar o Intervalo Ótimo Potencial (IOP) em um Latossolo no município de Igarapá-Açú-PA em área com cultivo de açaí; (2) introduzir na estimativa do IOP o conceito de potencial críticoѰ* baseado na umidade crítica Ѳ* como limite superior em substituição ao Ponto de Murcha Permanente (PMP); (3) mensurar (em dias) a redução de estresse hídrico sofrido pelo açaizeiro com essa substituição. O estudo teve início no ano de 2015, no município de Igarapé-Açú no estado do Pará, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O IOP foi determinado através da curva de retenção de água e a curva de resistência do solo à penetração, as quais foram obtidas a partir de 32 amostras indeformadas. O IOP variou de 0 a 0,16 MPa e foi negativamente correlacionado à densidade do solo (Ds). Até a Ds=1,42 Mg m-3 o potencial crítico foi o limite superior do IOP, enquanto a capacidade de campo definiu o limite inferior por todo o IOP nas densidades do solo avaliadas. Os limites de potencial correspondentes à água prontamente disponível foram igauis ao IOP somente para Ds<1,42 Mg m-3.