Teor, partição e exportação de macronutrientes em cacho de fruto fresco de híbrido interespecífico de palma de óleo
Palma de óleo. Idades de plantio. Exigências nutricionais
A palma de óleo é a principal fonte de óleos vegetais do mundo. Sua produção requer elevadas doses de fertilizantes para garantir sua produção de cachos, entretanto, informações sobre as exigências nutricionais de materiais genéticos híbridos são escassas. Desse modo, o objetivo foi determinar o teor, a partição e a exportação de nutrientes, em cachos de fruto fresco de híbridos interespecíficos (HIE) de palma cultivar BRS Manicoré, em diferentes idades de plantio. Foram amostrados cachos maduros de HIE de palma cultivar BRS Manicoré, em plantas com 3, 5 e 8 anos de idade. OS cachos foram coletados em plantios comerciais de alta produtividade do Grupo Marborges, em Moju, Pará, no período de agosto a outubro de 2015. Cada cacho coletado foi separado em três compartimentos: Pedúnculo, espiguetas e frutos, e pesados para determinar a massa fresca. Posteriormente, os compartimentos foram colocados em estufa a 65°C, até atingir massa constante, para determinação da massa seca. Por fim, as amostras foram moídas e procedeu a análise química para determinação dos teores de macronutrientes. A quantidade de nutrientes exportada em kg ton-1 de fruto fresco, não apresentou diferença entre as idades, foram exportados, em média: 3,8 kg de N; 0,7kg de P; 4,9 kg de K; 1 kg de Ca; 0,8 kg de Mg e 0,6 kg de S. Parte dos nutrientes exportados tem o potencial de retornar ao campo via cacho vazio (Pedúnculo + espiguetas). A porcentagem de nutrientes contida no cacho vazio em relação ao cacho cheio (Pedúnculo + espiguetas + frutos) foi de: 22% de N; 23% de P; 65% de K; 30% de Ca; 23% de Mg e 21% de S. Os resultados obtidos contribuem para fornecer uma alternativa para recomendação de fertilizantes em plantios de HIE cultivar BRS Manicoré, com base na exportação de nutrientes vis cacho.