MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NATIVOS DA AMAZÔNIA NO CULTIVO DO COENTRO (Coriandrum sativum L), MUNICÍPIO DE MARITUBA - PA
Coentro, Amazônia Oriental, Coriandrum sativum, fungos entomopatogênicos, Trichoderma asperellum, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana.
O coentro (Coriandrum sativum) é uma planta condimentar de ciclo curto amplamente cultivada, e bastante apreciada na culinária brasileira. É cultivada pela agricultura familiar urbana e periurbana das regiões metropolitanas das grandes capitais. Além de ser fonte de nutrientes, é utilizada pela indústria farmacêutica e em tratamentos fitoterápicos. Diante das exigências do consumidor final para a produção de hortaliças sem o uso de agrotóxico, se torna essencial o uso de técnicas alternativas para a produção das hortaliças. Com isso, a produção agrícola moderna se depara com desafios como pragas, doenças e a necessidade de acelerar o ciclo produtivo. Diante disso, o uso de produtos que promovam o crescimento, aumente a resistência, otimizem a nutrição e favoreçam produção sustentável é de extrema importância. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento das plantas de coentro cv. Taboca bioestimuladas por fungos nativos da Amazônia, Trichoderma asperellum, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana associados a 50% da adubação orgânica. Tem-se como hipótese que a associação dos fungos combinadas com a redução em 50% do adubo irá promover o crescimento mais rápido e eficiente das plantas de coentro. O estudo foi conduzido em área comercial de agricultura familiar periurbana, município de Marituba/PA, utilizando-se delineamento blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos: T0 – 100% Adubação orgânica (Tratamento Padrão); T1 – 50% Adubação orgânica, T2 - 50% adubação orgânica + T. asperellum; T3 - 50% da adubação + M. anisopliae; - T4 - 50% da adubação + B. bassiana; e T5- 50% da adubação + Mix (B. bassiana + M. anisopliae). A adubação orgânica era de cama aviária. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Duncan para comparação das médias. Todos os fungos promoveram crescimento, porém, o tratamento T4 com B. bassiana foi o que apresentou os melhores resultados nos parâmetros avaliados. Além disso, a utilização dos microrganismos promotores de crescimento resultaram em maiores margens de lucro, de acordo com a análise econômica. Conclui-se que a aplicação dos fungos associadas a 50% da adubação pode ser adotada como estratégia para o cultivo do coentro cv. Taboca, pois além de promover crescimento mais rápido da planta, diminuindo o ciclo, produz alimento mais saudável sem contaminar o meio ambiente, o produtor e o consumidor.