PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de DEFESA: THAYNARA CAVALCANTE VELOSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAYNARA CAVALCANTE VELOSO
DATA : 12/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório Petrini Girardelli - UFPA Campus Altamira
TÍTULO:

EFEITOS SOCIOBIOECONÔMICOS DA TRANSIÇÃO DOS CULTIVOS DE CACAU EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA PLENO SOL NA TRANSAMAZÔNICA


PALAVRAS-CHAVES:

Cacauicultura; Cadeia de valor inclusiva e sustentável; Agricultura familiar; Desenvolvimento local; Amazônia.


PÁGINAS: 68
RESUMO:

A cadeia de produção do cacau (Theobroma cacao) se ramifica a partir da adoção de dois principais sistemas produtivos distintos – Sistemas Agroflorestais (SAF) e Monocultivo, também chamado de pleno sol – refletindo uma evolução espaço-temporal desigual das principais trajetórias tecnológicas da produção de cacau no polo cacaueiro da Transamazônica, estado do Pará. Essa pesquisa de mestrado foi balizada pela seguinte questão de pesquisa: qual a percepção dos agentes envolvidos na cadeia produtiva do cacau sobre a transição do cultivo de cacaueiros em sistema agroflorestal para o sistema a pleno sol? O objetivo analisar os fatores socioeconômicos e ambientais da transição de cultivos de cacaueiros em sistemas agroflorestais para monocultivos a pleno sol em alguns municípios integrantes do polo cacaueiro da Transamazônica. A Análise Fatorial Exploratória foi a metodologia aplicada na definição de variáveis latentes de duas amostras de dados para configurar um escudo de caso bidimensional dos produtores de cacau nos municípios estudados. Os dados foram conectados por meio de questionários semiestruturados em questões sociodemográficas, econômicas e ambientais, aplicados via on-line e presencial. Os resultados sobre as características sociobioeconômicas dos cultivos de cacau em SAF e cacau a pleno sol mostram que há fortes evidências de vantagens competitivas socioambiental para o cacau em SAF difíceis de serem superadas, nas condições atuais e futuras dos mercados consumidores nacional e internacional, pelo cacau a pleno sol. A conclusão foi que o interesse pelo cacau em SAF se apoia na viabilidade das dimensões social (mão de obra, tradições culturais, formação de capital humano e conhecimento para toma decisões) e ambiental (regulação do clima, umidade e fertilidade do solo, biodiversidade e menos uso de insumos químicos), e no caso do cacau a pleno sol o foco é a dimensão econômica pela maior produtividade, uso de insumos químicos e mecanização com implantação em áreas de pastagens degradadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 388504 - ANTONIO CORDEIRO DE SANTANA
Externo à Instituição - FERNANDO ANTÔNIO TEIXEIRA MENDES - CEPLAC
Externo à Instituição - SÉRGIO CASTRO GOMES - Unama
Externo à Instituição - WLADIMIR COLMAN DE AZEVEDO JUNIOR - UFMT
Notícia cadastrada em: 18/01/2025 13:15
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