EFEITO DA IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DO COQUEIRO ANÃO VERDE NA AMAZÔNIA
Cocos nucifera L. Nutrição de plantas. Fenologia. Qualidade da água de coco. Amazônia.
Nos últimos anos, o Brasil tem expandido significativamente o cultivo do coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) sob irrigação, impulsionado pela crescente demanda por água de coco e pela instalação de indústrias processadoras. Apesar das condições tropicais favoráveis, desafios como a sazonalidade das chuvas e a variabilidade climática na Amazônia justificam o uso de tecnologias de irrigação e fertirrigação para aumentar a produtividade e a qualidade da cultura. O ensaio foi conduzido na Fazenda Reunidas Sococo, em Santa Izabel do Pará, em delineamento em blocos casualizados (3 x 4). Foi avaliado a eficiência dos diferentes níveis de fertilização NPK+Mg (100, 200 e 300%) e quatro tensões de água no solo (15, 30, 45, 60 kPa) na produtividade e qualidade da água do coqueiro-anão verde. Foram analisadas variáveis de concentrações de nutrientes foliares (N, P, K e Mg), de produção e de qualidade da água de coco. Os resultados evidenciaram que tensões de água mais baixas (15 kPa e 30 kPa) e maiores níveis de fertirrigação (200% e 300%) promoveram aumentos significativos na produtividade, refletidos em maiores números de fruto por planta (NFP), peso fruto (PF) e volume de água (VA). Além disso, a qualidade da água de coco foi otimizada, com destaque para o aumento dos sólidos solúveis (Brix) e o equilíbrio na acidez (ATT) e na condutividade elétrica. Em relação aos nutrientes foliares, observou-se que as concentrações de N e K foram maiores em tratamentos com 200% e 300% de fertilizantes, especialmente sob tensões de 15 kPa e 30 kPa, enquanto o P e o Mg mostraram melhor desempenho em tensões moderadas (30 kPa e 45 kPa). Sob tensões mais elevadas (45 kPa e 60 kPa), a absorção de nutrientes foi reduzida, indicando estresse hídrico pela planta.