BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS NATIVAS DA AMAZÔNIA: POTENCIAL ANTAGONISTA DE PHYTOPHOTHORA SP. E COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDE E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO EM MUDAS DE CACAUEIRO
Controle biológico, bactérias endofíticas, Bacillus, promoção de crescimento, Phytophthrora spp.
O cacaueiro (Theobroma cacao L.), originário do Brasil e característico da região amazônica, é favorecido por clima quente e úmido. Contudo, sua produtividade é frequentemente prejudicada por diversas doenças, com destaque a antracnose (Colletotrichum gloesporioides) e a podridão parda (Phytophthora sp.). Esse cenário impulsiona a busca por pesquisas que investiguem métodos de controle eficientes e sustentáveis a partir de microrganismos nativos da amazônica. Nesse contexto, o controle biológico surge como uma abordagem promissora, envolvendo interações antagônicas mediadas por microrganismos. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar e avaliar o uso de bactérias endofíticas do gênero Bacillus isoladas de cacaueiros, quanto e atividade antagonista contra antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides e espécies de Phytophthora e seu potencial de promoção de crescimento em mudas de cacaueiro. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia Agrícola e Florestal (LABFITO) da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Altamira. O xx isolados bactérias endofíticas são oriundos da coleção do LabFito e foram coletadas de diferentes sistemas de produção de cacau na região do Xingu. O ensaio de antagonismo direto foi em placas de Petri (9 cm de diâmetro) contendo meio BDA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 30 tratamentos (4 isolados bacterianos) e 3 repetições (3 placas de Petri por tratamento), sendo um ensaio para cada patógeno. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Skott-Knott (p<5%). A inibição de crescimento micelial dos patógenos pelas bactérias variou entre 80% e 83%, respectivamente para Phythophthora spp. e Colletotrichum gloeosporioides. Os resultados preliminares mostram que os isolados 07, 27 e 163 possuem mecanismos associados à promoção de crescimento em plantas e ao controle biológico da antracnose e podridão parda do cacaueiro.