PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: PAULA JAQUELINE ANTES SANTANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAULA JAQUELINE ANTES SANTANA
DATA : 30/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala do Prof. Antônio Cordeiro de Santana ISARH - on-line
TÍTULO:

COCOA CERTIFICATION AS A COMPETITIVE ADVANTAGE FOR FARMS IN THE TRANSAMAZONIAN HIGHWAY


PALAVRAS-CHAVES:

Cadeia de suprimento, Governança, Tecnologia, Sustentabilidade


PÁGINAS: 26
RESUMO:

O distanciamento entre a produção sustentável de amêndoas de cacau na Amazônia e as demandas dos consumidores nacionais e internacionais por produtos de qualidade. A certificação e rastreabilidade dos produtos oriundos se sistemas agroflorestais podem agregas valor econômico, social e ambiental aos produtos do cacau e tornar as empresas mais competitivas. Com isto, o polo cacaueiro da Transamazônica, pode incorporar o valor bioeconômico da associação de preservação da floresta amazônica e tornar a atividade em trajetória dinâmica para a economia local. Dessa forma é possível enfrentar o problema do baixo nível de conhecimento dos produtores, limitação ao acesso de novas tecnologias e crédito para adotar boas práticas sustentáveis certificadas e melhorar a qualidade de vida das famílias. Assim, a questão de pesquisa e saber como a certificação pode aumentar os a competitividade e, por sua vez, a parcela de mercado e qual o impacto na renda e na produtividade do trabalho? O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar as formas de como as certificações podem contribuir para agregar valor em todos os elos da cadeia produtiva do cacau na Transamazônica, em especial evidenciando os impactos socioambientais e econômicos nas fazendas certificadas. Para o presente estudo será adotada a pesquisa qualitativa e exploratória para analisar os benefícios da adoção da certificação em 25 fazendas representativas do polo cacaueiro da Transamazônica. A metodologia utilizada será o estudo de caso de fazendas certificadas, onde será realizado a aplicação de um questionário semiestruturado, com um roteiro que delineará as perguntas a serem feitas aos entrevistados. A estatística multivariada de dados será aplicada para identificar as dimensões latentes associadas a certificação e a construção de índices de competitividade sistêmica para as fazendas estudadas. Com os resultados da presente pesquisa espera-se contribuir com a cadeia produtiva do cacau sustentável e entender de fato os impactos da certificação e da rastreabilidade nessa importante cultura.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 388504 - ANTONIO CORDEIRO DE SANTANA
Externo à Instituição - FERNANDO ANTÔNIO TEIXEIRA MENDES
Externo à Instituição - SILVIA CRISTINA MAIA OLIMPIO
Externo à Instituição - SÉRGIO CASTRO GOMES - Unama
Notícia cadastrada em: 15/08/2024 11:55
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