TURISMO RURAL ASSOCIADO À CACAUICULTURA: PERCEPÇÕES DE STAKEHOLDERS NA REGIÃO DA TRANSAMAZÔNICA, ESTADO DO PARÁ
Economia regional, Turismo rural, Amazônia.
O turismo rural tem se destacado como uma estratégia promissora para impulsionar o desenvolvimento regional, gerar renda adicional para agricultores e comunidades rurais, e diversificar a economia local. O trabalho visa identificar os principais stakeholders ligados ao turismo rural associado à cacauicultura na região da Transamazônica, estado do Pará, com o objetivo de analisar as percepções desses atores, referente ao desenvolvimento de empreendimentos nessa área, e identificar as potencialidades e dificuldades enfrentadas. A referência teórica do trabalho foi o modelo de competitividade de destinos turísticos que é estruturado em seis dimensões: (1) Infraestrutura geral, (2) Condições de acesso, (3) Serviços e equipamentos turísticos, (4) Atrativos, (5) Políticas públicas e (6) Marketing. Foram entrevistados 56 pessoas que atuam em diferentes segmentos relacionados ao turismo. Os resultados dessa pesquisa serão importantes para orientar políticas públicas e estratégias de investimentos voltadas ao desenvolvimento do turismo rural associado à cacauicultura em municípios da Região da Transamazônica.