"PRODUTIVIDADE E FENOLOGIA DO COQUEIRO ANÃO VERDE IRRIGADO VIA CLIMA E FERTIRRIGADO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM POTÁSSIO NA AMAZÔNIA ORIENTAL"
Piper nigrum L; tensiometria, metabólitos secundários; irrigação na Amazônia.
De origem asiática, especificamente das florestas de Kerala, no sul da Índia, a pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), também conhecida como pimenta preta, produz frutos condimentares de alto valor econômico no mercado internacional. O desenvolvimento da cultura da pimenta-do-reino (pipericultura) à nível mundial, basicamente concentra-se nos países tropicais, especialmente os localizados no continente asiático e na América do Sul. O produto gerado por essa atividade é considerado uma commodity extremamente valorizada no mercado agrícola, com alto grau de importância entre as especiarias comercializadas mundialmente. Apesar da pipericultura ser demandada em função da produção de frutos, outros setores industriais (cosméticos e farmacêuticos) movimentam altos valores com subprodutos provenientes de substâncias fitoquímicas produzidas pelas plantas. O uso da irrigação para suprir a demanda hídrica da cultura e de cultivares de alto desempenho produtivo visando incrementos de produtividade, estão entre os principais fatores de produção da pipericultura nacional. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil fitoquímico qualitativo e quantitativo de frutos de Piper nigrum em função do teor de água no solo e avaliar a eficiência produtiva da espécie em condições de manejo de irrigação por tensiometria. O experimento está sendo realizado in situ, na lavoura experimental da Empresa de Produtos Tropicais de Castanhal LTDA – TROPOC (1º 17’ 50” S e 47º 55’ 20” W), localizada no estado do Pará, na Amazônia Oriental. As pimenteiras-do-reino, em pleno estádio fenológico produtivo, estão sendo cultivadas em estacões de madeira (tutor morto) instalados em leiras com dimensões de 4 m x 71 m, em fileira dupla no espaçamento de 2,20 x 2,20 x 4,0 m. Cada leira abriga um total de 64 plantas, distribuídas em parcelas constituídas por 8 pimenteiras-do-reino das cultivares Uthirankotta, Clonada e outras que não são objetos de estudo deste trabalho. Utiliza-se o sistema de microirrigação por gotejamento para o manejo da irrigação e umidade do solo. A vazão do sistema é de 3,55 L h-1, com espaçamento entre emissores de 30 cm. São utilizados 7 gotejadores por planta, com duas linhas de gotejamento posicionadas dentro da parcela experimental devido ao cultivo das pimenteiras-do-reino em espaçamento duplo. O manejo da irrigação é efetuado via solo, por meio do monitoramento do potencial mátrico crítico para a cultura. Para isso, são utilizadas baterias formadas por três tensiômetros de punção para a verificação da tensão crítica de água no solo, o que define quando e quanto irrigar. Dois tensiômetros foram instalados a 20 cm de profundidade e um posicionado a 30 cm da superfície do solo para o monitoramento da percolação de água. O delineamento experimental utilizado é em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial em parcelas subdivididas 5 x 2, totalizando 10 tratamentos constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 55 kPa) e duas cultivares de pimenteira-do-reino (Clonada e Uthirankotta), distribuídos em três blocos. As análises para determinação do rendimento e composição química do óleo essencial dos frutos das cultivares serão realizadas no Laboratório Central de Extração da Universidade Federal do Pará. O desempenho produtivo das cultivares será avaliado por meio da Produção de pimenta verde (PPV), Produção de fruto de pimenta verde (PFPV), Produção de pimenta preta (PPP), Rendimento de pimenta preta (RPP), Produtividade (PROD) e Eficiência no uso da água (EUA).