O bioinsumo gliricídia como alternativa de produção sustentável em bases econômica e de qualidade da pimenta-do-reino: um indutor de transição bioeconômica ao estado do Pará
Amazônia; Bioeconomia; Desenvolvimento sustentável; Gliricidia
sepium; Pimenta-do-reino.
O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de pimenta-do-reino, sendo os
estados do Pará e do Espírito Santo os principais responsáveis pelo cultivo e
produção. A pimenteira-do-reino é cultivada principalmente em países de climas
tropicais e subtropicais, encontrando no estado do Pará condições ideais. A
pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e como
se trata de uma comodity, a tendência do mercado é a comercialização de produtos
originados de sistemas de produção sustentáveis. O uso de tutor vivo de Gliricidia
Sepium L. no sistema de produção contribui para a produção sustentável.
Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez de
informações sobre o comportamento de cultivares nesse tipo de tutor, além da
necessidade de realização de estudos de irrigação, manejo dos pimentais e, nutrição
para fornecer conhecimento complementar para ajustes futuros e estabelecimento
de um sistema de produção sustentável. Avaliando as questões abordadas o estudo
consiste em identificar as condições adequadas de irrigação e adubação em que a
cultura da pimenteira-do-reino cultivada em tutor vivo, tenha as exigências hídricas e
nutricionais atendidas para produção com qualidade e viabilidade econômica no
Nordeste Paraense. Para avaliar a estabilidade e expansão da cadeia foram
apresentadas trajetórias de produção, a partir de uma série histórica de 1975-2020.
Para sistemas irrigados, assinalou-se uma menor demanda hídrica com uso de
Gliricidia sepium no sistema de irrigação com duas linhas. Esse menor custo de
implantação assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No
estabelecimento da cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos, que
equivalem a recomendação de adubação na literatura. Com relação a qualidade
(densidade, extrato etéreo, piperina) da pimenta-do-reino produzida, houve
incremento quando utilizado a gliricídia, melhorando sua qualidade. Os resultados
desse estudo assinalam uma clara contribuição do uso de tutor vivo de gliricídia na
circularidade econômica da cadeia da pimenta-do-reino. Neste cenário, recomenda-
se o estabelecimento de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento e validação
de inovações tecnológicas que assegurem o incremento de produtividade e redução
de riscos na cadeia produtiva da pimenta-do-reino.