PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCIONILA PANTOJA PIMENTEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIONILA PANTOJA PIMENTEL
DATA : 30/06/2023
HORA: 18:30
LOCAL: Sala virtual
TÍTULO:

PERCEPÇÃO DE PRODUTORES SOBRE A POLÍTICA DE RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ NO ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí, Mercado, Sustentabilidade, Políticas públicas, Amazônia.


PÁGINAS: 35
RESUMO:

A cadeia produtiva do açaí é uma das mais importantes no estado do Pará, agregando pequenos, médios, grandes produtores e extrativistas em diferentes sistemas de produção. A abertura de novos mercados, a demanda pelo produto, a intensificação de novos plantios, a implementação de novas tecnologias, variedades mais produtivas, a logística de transporte e beneficiamento, as ameaças fitossanitárias de pragas quarentenárias e de importância econômica são fatores que requerem da gestão pública e da iniciativa privada maior atenção para o setor. No âmbito da Política Pública da Defesa Agropecuária, na qual está inserida a área fitossanitária (doenças e pragas) em toda a sua amplitude e complexidade nos quesitos que permeiam desde a sanidade dos cultivos agrícolas à qualidade dos produtos de origem vegetal, os sistemas de informações são ferramentas primordiais para o acompanhamento das atividades no campo quase que em tempo real, bem como fonte de dados para planejamento das ações e tomadas de decisões. A Administração Pública vem passando por transformações inerentes as condições evolutivas da sociedade, que busca por celeridade, transparência e resultado eficaz aos serviços demandados pela sociedade. O objetivo deste trabalho é identificar a concentração espacial da produção de açaí e as rotas de escoamento a partir dos registros da GTV, bem como, avaliar a percepção de produtores e extrativistas de açaí sobre os impactos socioeconômicos da rastreabilidade a partir da implementação da GTV. As coletas de dados serão feitas através emissões de GTV, cadastro de propriedades, cadastros de Unidades produtivas -UP’s, estimativa de área cultivada (ha), estimativa de produção (ton.), total de frutos transitados (ton.), será obtida através do banco de dados do Sistema de Integração da Agropecuária 3.1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1743866 - MARCOS ANTONIO SOUZA DOS SANTOS
Externa à Instituição - GISALDA CARVALHO FILGUEIRAS - UFPA
Externa à Instituição - JANAYNA GALVÃO DE ARAÚJO - UEAP
Externa à Instituição - MARIA LUCIA BAHIA LOPES - Unama
Notícia cadastrada em: 18/05/2023 15:16
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