PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: MICHEL KEISUKE SATO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHEL KEISUKE SATO
DATA: 28/07/2017
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório PPAGRO/UFRA
TÍTULO:

BIOCARVÃO DE CAROÇO DE AÇAÍ COMO CONDICIONANTE PARA O SOLO


PALAVRAS-CHAVES:

Euterpe oleracea Mart.; biochar; compactação do solo


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Física do Solo
RESUMO:

Devido à enorme quantidade de açaí atualmente comercializada na Região metropolitana de Belém, grande quantidade de resíduos são descartados diariamente. Além da possibilidade do uso desse material para a produção de energia renovável, a grande disponibilidade de caroços de açaí na região sugere que esse resíduo também apresenta potencial para produção de biocarvão. O objetivo deste trabalho será testar a eficiência do biocarvão de caroço de açaí como condicionante de solo. O biocarvão será produzido a partir de resíduos do processamento de açaí coletados na região metropolitana de Belém-PA. Para avaliar o potencial do caroço de açaí para produção de biocarvão, o mesmo será produzido em forno mufla variando a temperatura e tempo de residência, e caracterizado quanto suas propriedades físicas e químicas. Para avaliar o efeito do biocarvão de caroço de açaí sobre as propriedades físicas do solo, o mesmo será produzido em forno de aço produzido a partir de tambores de metal usados anteriormente para armazenamento de óleo. O biocarvão será incorporado ao solo em diferentes doses (0, 20, 40 60 g kg-1) e tamanho de partículas (>0,5; 0,5-1; 1-2; 2-5 mm), e então compactados em anéis volumétricos com auxílio de uma prensa hidráulica. Em seguida, os anéis com solo e com a mistura solo-biocarvão serão levados a casa de vegetação onde serão mantidas por um período de incubação de 12 meses. No terceiro, sexto e décimo segundo mês após a compactação, as amostras serão analisadas quanto a retenção de água e condutividade hidráulica. Apenas no décimo segundo mês, e após as análises de retenção de água no solo e condutividade hidráulica, será determinada a resistência do solo à penetração. Logo em seguida as amostras serão destorroadas para determinação dos indicadores de qualidade biológica do solo: carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo, coeficiente microbiano e coeficiente metabólico.  Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância (teste F) e quando significativos, serão comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância. O comportamento das variáveis do solo analisadas em função dos tratamentos submetidos será avaliado por análise de regressão.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1551186 - HERDJANIA VERAS DE LIMA
Interno - 032.254.229-40 - SUELI RODRIGUES - UFRA
Externo à Instituição - LORENA CHAGAS TORRES - USP
Externo à Instituição - CLAUDIA MARIA DE FREITAS MAIA - UFPR
Notícia cadastrada em: 26/07/2017 11:48
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