PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de DEFESA: JULLIANE THAIS DA SILVA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
STUDENT : JULLIANE THAIS DA SILVA SILVA
DATE: 24/03/2023
TIME: 14:00
LOCAL: Por videoconferência
TITLE:

AGRONOMIC BIOFORTIFICATION OF JAMBU VARIETIES (Acmella oleracea) SUBMITTED TO ZINC AND SELENIUM DOSES IN A HYDROPONIC CULTURE SYSTEM


KEY WORDS:

Desnutrição, fortificação de alimentos, hidroponia, hortaliças, suplementação.


PAGES: 40
BIG AREA: Ciências Agrárias
AREA: Agronomia
SUMMARY:

A desnutrição humana ou fome oculta acomete pessoas em vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para mitigar o problema, sendo uma delas a biofortificação agronômica, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes às plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como, trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu, sendo uma hortaliça muito consumida no Norte brasileiro, apresenta potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar os efeito da suplementação com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo de  Se e Zn em variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais conduzidos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O primeiro consistiu de um experimento no arranjo fatorial (5 x 2), sendo cinco doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). O segundo consistiu de um arranjo fatorial  (6 x 2), sendo seis doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). No primeiro experimento foi avaliado crescimento, a produção, a pós colheita, teor de clorofila, as trocas gasosas e os teores de Se, já no segundo o crescimento, a produção, a pós colheita, as trocas gasosas e os teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, quando significativos, realizada a análise de regressão. Verificou-se que o Se interferiu no crescimento e nas respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas foram obtidas com a dose de 1mg L-1 para variedade roxa e 2mg L-1 para variedade amarela, bem como foi verificado acúmulo para essas doses, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas. Além disso, o Zn interferiu no crescimento e nas respostas produtivas das variedades de jambu, observando-se, em geral, que o melhor desempenho de ambas as variedades foram obtidas na dose de  2mg L-1, e que, foi verificado acúmulo de Zn nas partes comestíveis, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas.


BANKING MEMBERS:
Externa ao Programa - 388335 - ANA REGINA DA ROCHA ARAUJO
Presidente - 1228204 - MARIO LOPES DA SILVA JUNIOR
Externa à Instituição - MILENA MARIA TOMAZ DE OLIVEIRA
Externa à Instituição - SANDRA ANDREA SANTOS DA SILVA - UFPA
Notícia cadastrada em: 24/03/2023 12:45
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