PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: PAULA FRANCYNETH NASCIMENTO SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAULA FRANCYNETH NASCIMENTO SILVA
DATA : 28/02/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Sala virtual
TÍTULO:

INOVAÇÃO COLABORATIVA E CONSTRUÇÃO DE VALOR: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CAPITAL SOCIAL EM COOPERATIVAS AGRÍCOLAS NO ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Capital social, Cooperativas agrícolas, Inovação colaborativa.


PÁGINAS: 35
RESUMO:

As cooperativas são organizações sociais nas quais confiança e colaboração são norteadores básicos e essenciais para a efetividade de suas operações. Como elemento do capital social, um elevado nível de confiança entre os membros influencia em relacionamentos colaborativos produtivos, que apoiados em normas de reciprocidade e confiança, formam a base fundamental das cooperativas. No que tange a isso, o cooperativismo agrícola possui grande importância para a economia do estado do Pará, principalmente, por conta da agricultura familiar que por meio da organização em cooperativas, constitui-se numa vital ferramenta para o desenvolvimento do setor. Assim sendo, torna-se necessário investigar os relacionamentos colaborativos produtivos que ocorrem nas cooperativas agrícolas paraenses e como isto contribui para gerar valor e acessar mercados, gerando desenvolvimento local. Desta feita, a realização desta pesquisa busca responder a seguinte questão: as cooperativas agrícolas do estado do Pará, possuem empreendedores institucionais que geram inovação colaborativa em suas práticas de produção, possibilitando a construção de valor para seus produtos? A hipótese levantada é a seguinte: se as cooperativas agrícolas do estado do Pará possuem empreendedores institucionais com relacionamentos colaborativos positivos, então há inovação nas práticas de produção e isto possibilita a construção de valor para produtos com potencial de mercado, que podem levar ao desenvolvimento de economia social local. Assim sendo, o objetivo geral desta tese será analisar a partir da teoria do capital social como os relacionamentos colaborativos possibilitam a construção de valor para produtos com práticas diferenciadas e de que forma isso melhora o desempenho operacional das cooperativas agrícolas do estado do Pará. Já os específicos serão: i) revisar sistematicamente a produção científica sobre capital social e cooperativas agrícolas para apresentar o estado da arte e as lacunas existentes na literatura; ii) identificar os empreendedores institucionais das cooperativas que constroem valor a partir de práticas diferenciadas; iii) analisar as dimensões do capital social nos relacionamentos colaborativos que constroem valor e melhoram o desempenho operacional das cooperativas agrícolas do estado do Pará. A pesquisa será realizada em cooperativas localizadas no Nordeste Paraense e utilizará uma abordagem qualitativa. Para realizar a revisão sistemática serão consultadas as bases Web of Science e Scopus. Já os demais dados serão obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os stakeholders das cooperativas e por análise de conteúdo de documentos. Os empreendedores institucionais serão contatados via telefone e convidados a participar da pesquisa por intermédio de entrevista pessoal. As entrevistas serão gravadas com autorização dos respondentes e, posteriormente, transcritas na íntegra. A partir das transcrições e da seleção de documentos, os dados serão analisados por meio do software Atlas t.i. 8. Espera-se obter como resultados o estado da arte, o mapeamento dos empreendedores institucionais e das novidades produtivas com potencial de mercado, bem como um diagnóstico dos relacionamentos colaborativos que constroem valor e melhoram o desempenho operacional das cooperativas. Como principais produtos esta tese contribuirá com a publicação de artigos científicos, linhas de ação para o fortalecimento do cooperativismo agrícola no estado e realização de um evento para apresentação dos produtos diferenciados produzidos pelas cooperativas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1646423 - CYNTIA MEIRELES MARTINS
Interno - 1743866 - MARCOS ANTONIO SOUZA DOS SANTOS
Externo à Instituição - DIANA CRUZ RODRIGUES - Unama
Externa à Instituição - JANAYNA GALVÃO DE ARAÚJO - UEAP
Externa à Instituição - MARIA LUCIA BAHIA LOPES - Unama
Notícia cadastrada em: 02/02/2023 15:10
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