PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de DEFESA: KEILA ROBERTA DE CARVALHO ALENCAR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KEILA ROBERTA DE CARVALHO ALENCAR
DATA : 25/10/2022
HORA: 09:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Estratégias de inovação e comercialização nas feiras da agricultura familiar em Paragominas- PA


PALAVRAS-CHAVES:

agronegócio; cadeias produtivas; políticas agrícolas; gestão


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica da comercialização e inovação nas feiras livres da agricultura familiar no município de Paragominas, compreendendo ainda as preferências e relações dos consumidores com essas feiras. Para atingir os objetivos da pesquisa foram usadas metodologias que permitem análises qualitativas e quantitativas. Realizou-se coleta de dados primários através de aplicação de questionários semiestruturados com 33 feirantes de quatro feiras livres e 150 consumidores no município pesquisado. Foi elaborado um índice de inovação dos feirantes (IIF), a partir do método de Análise Fatorial Exploratória. Os resultados indicam que as feiras livres representam um importante canal de comercialização para os agricultores familiares de Paragominas e contribui no abastecimento de alimentos frescos com preços acessíveis. Outro aspecto observado nos estudos é o elevado índice de mulheres frente aos negócios das feiras que buscam no espaço uma forma de obter sustentabilidade financeira. Concernente ao IFF, foi constatado que a maioria dos feirantes se encontram com índice médio de inovação e poucos são os que obtiveram resultados elevados. Os agricultores produtores integrantes do Projeto Hoje Tem Feira foram os que atingiram melhores IFF, fator esse que se refletindo as orientações técnicas sobre gestão do negócio e mercado que este grupo recebe. Quanto aos motivos que levam os consumidores preferirem as feiras locais para realizar suas compras destacam-se a qualidade dos alimentos, preço e diversidade de produtos considerados “do campo”, destacando desta forma a valorização dos produtos da agricultura familiar na alimentação do consumidor local. As feiras livres de Paragominas se mostram como um importante instrumento de inclusão socioprodutiva aos agricultores familiares locais, portanto, é essencial articular políticas públicas e ações de negócios orientadas à inovação nesse canal de comercialização.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2296351 - MARCOS RODRIGUES
Interno - 1065086 - GLEDSON LUIZ SALGADO DE CASTRO
Externo à Instituição - JORGE EDUARDO MACEDO SIMÕES - UNIFESSPA
Externo à Instituição - WLADIMIR COLMAN DE AZEVEDO JUNIOR - UFMT
Notícia cadastrada em: 23/10/2022 18:42
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa2.sigaa2