PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: No informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: JULLIANE THAIS DA SILVA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULLIANE THAIS DA SILVA SILVA
DATA : 30/09/2022
HORA: 15:00
LOCAL: sala do google meet
TÍTULO:

"BIOFORTIFICAÇÃO DE DUAS VARIEDADES DE JAMBU (Acmella Oleracea) SUBMETIDAS A DOSES DE ZINCO E SELÊNIO EM SISTEMA HIDROPÔNICO DE CULTIVO"


PALAVRAS-CHAVES:

Desnutrição, fortificação de alimentos, hidroponia, hortaliças, suplementação.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A desnutrição humana ou fome oculta acomete vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para contornar o problema, sendo uma delas a biofortificação, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes à plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como, trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu uma hortaliça altamente consumida no Norte brasileiro. Pelo alto consumo de jambu na região amazônica, acredita-se que seja uma cultura com potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho foram avaliados os efeitos das suplementações com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo em duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais, conduzidos em casa de vegetação em blocos casualizados. O primeiro consistiu de um experimento fatorial de 5 x 2, sendo quatro doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela) com cinco repetições. O segundo consistiu de um arranjo fatorial de 6 x 2, sendo cinco doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela), com cinco repetições. Nos ensaios foram determinadas as análises de crescimento, produção, pós colheita, clorofila, trocas gasosas e teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, quando significativos, realizada a análise de regressão. Com base na análise de dados preliminares do primeiro experimento com Se, foi possível demonstrar que o Se interferiu no crescimento e nas respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas obtidas foram com a dose de 2 mg L-1.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 388335 - ANA REGINA DA ROCHA ARAUJO
Externo à Instituição - EDIU CARLOS DA SILVA JUNIOR - ITV
Externo à Instituição - HOZANO DE SOUZA LEMOS NETO - UFPI
Presidente - 1228204 - MARIO LOPES DA SILVA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 23/09/2022 10:07
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