Brassinosteróides, Cádmio, Clorofilas, Taxa fotossintética líquida, Rendimento quântico do fotossistema II, Vigna unguiculata.
Atividades antrópicas como a utilização inadequada de fertilizantes fosfatados têm elevado às concentrações de cádmio nos solos agrícolas. Brassinosteróides são substâncias não tóxicas de assimilação e metabolismo rápido, que desempenha papéis benéficos em processos fisiológicos e bioquímicos. Esta pesquisa teve como objetivo determinar as contribuições do EBR sobre as concentrações de nutrientes, crescimento, fluorescência da clorofila, troca gasosa, compostos oxidantes, danos celulares e pigmentos, bem como responder, qual a melhor concentração de EBR a ser indicada em plantas de Vigna unguiculata quando expostas à toxicidade do Cd. O experimento empregou o esquema fatorial inteiramente casualizado, com dois níveis de cádmio (0 e 500 µM Cd) e três níveis brassinosteróides (0, 50 e 100 nM EBR). A aplicação de EBR causou reduções significativas nas concentrações de Cd de todos os tecidos. As concentrações de nutrientes foram aumentadas pela aplicação de EBR, verificando-se aumentos de Mn (82,2%) e Fe (41,2%) no caule, bem como de Cu (125%) e Zn (95,8%) em folha, quando comparados com 0 nM EBR + 500 µM Cd. Para o crescimento, o EBR induziu aumentos significativos de 26,2%, 20,4%, 21% na folha, raiz e na matéria seca total, respectivamente. Em relação à fluorescência da clorofila, o EBR promoveu respostas benéficas, aumentando ∆F/Fm’, qP e ETR, reduzindo NPQ, EXC e ETR/PN em plantas com e sem toxicidade de Cd. Aplicação foliar de EBR reduziu os efeitos negativos da toxicidade do Cd sobre as trocas gasosas, sendo detectados aumentos de 74%, 67% e 100% na PN, WUE e PN/Ci, em comparação com 0 nM EBR + 500 µM Cd, respectivamente. O Cd promoveu aumento dos níveis de O2-, H2O2, MDA e EL, mas o EBR causou reduções significativas nessas variáveis, quando comparados ao controle exposto ao Cd. Em pigmentos, os tratamentos com EBR expostos ao Cd apresentaram aumentos na CHL a, CHL b, CHL total, e CAR, em comparação aos mesmos tratamentos sem EBR. Nossos resultados confirmam a hipótese de que o EBR atenua os impactos negativos promovidos pela toxicidade do Cd sobre as concentrações de nutrientes, crescimento, fluorescência da clorofila, troca gasosa e pigmentos devido à redução na absorção e transporte de Cd, menor produção de compostos oxidantes e redução de danos celulares em plantas de feijão-caupi, que podem ser indicados a concentração de 100 nM EBR para esta cultura.