DE FEIRANTE A EMPREENDEDOR: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL SOCIOECONÔMICO E ECONOMICO-FINANCEIRO DO SETOR DE ALIMENTAÇÃO DA FEIRA DO VER-O-PESO
Feiras e mercados; segurança alimentar; gestão; alimentação de rua; boieiras.
Inaugurada em 1627, a feira do Ver-o-Peso, que inicialmente era apenas um posto de aferição de mercadorias e arrecadação de impostos, passou a ser um grande mercado aberto, mais tarde (1977) reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como conjunto arquitetônico e paisagístico. É, acima de tudo, um lugar de intensa vida social e intercâmbio cultural, envolvendo atividades de natureza comercial, mas também simbólica. Está pesquisa visou contribuir para conhecer a dimensão da oferta de alimentos prontos na feira pelas boieiras do Ver-o-Peso (pelo perfil do feirante e análise econômico-financeira da atividade) quanto, pelo lado da demanda, revelar os atributos significativos que influenciam as decisões de consumo. Portanto o setor de alimentação (boieiras) da feira é um dos setores mais procurados pelos consumidores, ficando atrás apenas do setor de hortifrutigranjeiro, devido a tradição de se alimentar na feira e em busca de pratos típicos entre eles o prato de peixe frito com açaí. Entretanto as questões de infraestrutura, higiene e segurança são pontos negativos levantados pelos consumidores e que consequentemente impede outros clientes a frequentarem a feira, apesar de seus pontos fortes de diversidade, atratividade turística e a comercialização de comidas, a melhoria dos pontos fracos deve ser valorizada pelos feirantes e o poder público, para o fortalecimento da imagem da feira e dos negócios e a segurança alimentar dos consumidores. Quanto a condição socioeconômica as boieiras foram classificadas de acordo com seu estrato de renda (alto, médio e baixo) para auxilia na identificação dos estabelecimentos que ao longo do tempo investiram em inovação e qualificação para melhorar o empreendimento e sua rentabilidade. Contudo a maioria dos feirantes apresentou baixo nível de gestão no processo produtivo e financeiro dos negócios, proporcionando pouco investimento em bens de capital, assim como a baixo nível de cooperação entre as boieiras que fragiliza a ampliação e sucesso da atividade.