PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Phone: Not available

Banca de DEFESA: JOBERTA CARDOSO PASTANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOBERTA CARDOSO PASTANA
DATA : 30/11/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Teleconferência
TÍTULO:

Variabilidade espacial e temporal das características térmico-hídricas do solo em cultivo de palma de óleo no leste da Amazônia


PALAVRAS-CHAVES:

Palma de óleo, umidade do solo, temperatura do solo, física do solo.


PÁGINAS: 73
RESUMO:

Mudanças no uso da terra, como a conversão de florestas em terras cultivadas, alteram as características da vegetação. Uma das alternativas para recuperação de áreas degradadas é a substituição dessas áreas por cultivos perenes, o que inclui a cultura da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.). Nesse contexto, o estudo térmico e hídrico do solo e a sua variabilidade espacial e temporal, torna-se importante pois os solos participam de todo o processo de troca de água e energia entre superfície, biota e a atmosfera. O objetivo do estudo foi caracterizar a variação espacial e temporal da dinâmica térmico-hídrica do solo, em cultivo de palma de óleo com híbrido interespecífico (HIE) (Elaeis guineensis Jacq. x (Elaeis oleifera (H. B. K.) Cortés) no leste da Amazônia. O estudo foi conduzido em um plantio de HIE (01º51’43.2’’S, 48º36’52.2’’O) no município de Moju, Pará, Brasil. A precipitação foi obtida por uma torre de observações micrometeorológicas, e os dados microclimáticos do solo como umidade (q), temperatura (Tsolo) e fluxo de calor do solo (G) foram obtidos por meio de instrumentos instalados próximos à torre. Estes foram dispostos verticalmente no solo na linha entre plantas (EP), em 3 posições que eram localizados na base da planta (EP1), terço médio (EP2), empilhamento (EP3). Adicionalmente, também foram instalados no meio da entre linhas, no local denominado carreador (EL). Amostras de solo foram coletadas em EP e EL, para proceder análises físicas como granulometria, densidade, porosidade e retenção de água no solo (CRA). A série temporal utilizada para o estudo estendeu-se por quatro anos, de 2014 a 2017. A EP1 foi a posição de menor umidade, pois está em um local com maior densidade de raízes que participam do processo de absorção de água e nutrientes. A EP2 e EP3 foram as posições mais úmidas. Em EP3 observou-se que a deposição das folhas que foram podadas pode ter funcionado como um isolante térmico, atenuando tanto as trocas de calor com a superfície, quanto a evaporação. Pois Tsolo e G tiveram os menores valores, e q foi o maior. Na EL, q foi menor em comparação a posição EP3, independente do período. Na EL, e através da CRA, foi observado que há menor retenção em comparação com a EP, como também maior densidade e menor porosidade total. O contrário foi observado na EP. Houve menor variação da Tsolo e G na posição EP3 muito provavelmente em função da deposição de folhas sobre o solo, em comparação com a posição EL, no qual o solo estava descoberto.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 409.920.632-72 - ALESSANDRO CARIOCA DE ARAÚJO - UFRA
Interna - 1551186 - HERDJANIA VERAS DE LIMA
Interno - 013.474.077-74 - STEEL SILVA VASCONCELOS - UFRA
Externo à Instituição - WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 17/11/2020 16:06
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