Teores de metais pesados em solos e olerícolas cultivadas na região metropolitana de Belém/PA
Elementos-traço; hortaliças; agroquímicos, contaminação
Elementos-traço; hortaliças; agroquímicos, contaminação
O uso de defensivos agrícolas e fertilizantes são práticas indispensáveis ao aumento da produtividade agrícola. Entretanto, a utilização de forma inadequada pode levar a riscos de contaminação do meio ambiente e de produtos que são consumidos pela população. A olericultura caracteriza-se pelo uso de pequenas áreas, mas intensamente manejadas, envolvendo a aplicação de defensivos agrícolas e fertilizantes em grandes quantidades. No estado do Pará, a região metropolitana de Belém destaca-se como importante área produtora de hortaliças. O objetivo foi determinar os teores dos metais pesados Cu, Zn, Mn, Cr, Fe, Cd e Pb em solos e hortaliças, em áreas produtoras dos municípios de Ananindeua, Marituba e Santa Isabel. Nas áreas cultivadas, os solos foram coletados nas linhas de plantio de três espécies, alface (Lactuca sativa), couve (Brassica oleracea L) e caruru (Talinum esculentum, Jacq.). Em cada linha foram coletadas 10 amostras simples de solo para formar uma amostra composta, na profundidade de 0-20 cm. As hortaliças foram coletadas nas mesmas linhas onde foram coletadas as amostras de solos. Cada amostra foi constituída de cinco folhas/planta, num total de cinco plantas. Foram determinados os teores totais no solo de Cu, Zn, Mn, Cr, Fe, Cd e Pb, os teores totais nas partes comestíveis e o percentual de disponibilidade dos metais no solo. As variáveis foram submetidas à análise da variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. As concentrações totais de Cu encontradas no solo estão acima do valor de prevenção estabelecido pelo Conama, ao contrário do observado para Zn e Cr. Para o Fe e Mn as concentrações estão acima dos valores de referência para qualidade dos solos do estado do Pará. As concentrações Cd e Pb estão abaixo do limite de detecção do equipamento. Em média, Zn, Mn e Fe apresentaram os maiores teores disponíveis, enquanto Cu, Cr e Fe os menores, independentemente do município e da cultura avaliada, cuja ordem foi a seguinte: Zn > Mn > Fe > Cr> Cu. O material vegetal apresentou valores acima dos limites máximos de tolerância para Cr estabelecido pela Anvisa, nas três espécies avaliadas, sendo que a alface e a couve apresentaram maiores teores. No município de Marituba observou-se elevados teores de Cu e Cr nas hortaliças, enquanto que no município de Santa Isabel foram obtidos maiores teores de Zn e Mn. Para os elementos Pb e Cd não foi possível estabelecer valores, pois ambos os teores não atingiram o limite de detecção do equipamento. Alface, couve e cariru apresentaram fator de bioacumulação (BCF) maior que 1, para Cr e Zn, indicando que as plantas são bioacumuladoreas destes elementos.