PPGAGRO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Phone: Not available

Banca de QUALIFICAÇÃO: NICOLE RAQUEL PINTO CARDOSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NICOLE RAQUEL PINTO CARDOSO
DATA : 27/03/2020
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório do PGAGRO
TÍTULO:

ANÁLISE DO CONSUMO DE FRUTAS E DEVIDOS NO MUNICÍPIO DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento do Consumidor, Fruticultura, Hábito Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional.


PÁGINAS: 32
RESUMO:

O consumo de frutas, legumes e verduras além de prover excelentes fontes de fibras, vitaminas e sais minerais, tem a capacidade de movimentar a economia rural e urbana de uma região. Em razão da importância do consumo de frutas como uma necessidade nutricional, bem como ponto forte para a expansão da fruticultura no estado do Pará, a partir da produção de diversas fruteiras potenciais, com capacidade de abastecer tanto o mercado local, como de outras praças, esta pesquisa visa identificar as preferências e fatores determinantes da escolha dos consumidores de frutas e derivados (sucos e sorvetes) no município de Belém, maior centro de consumo do Estado. Pesquisas dessa natureza são importantes para subsidiar políticas agrícolas que possam orientar o fortalecimento da fruticultura paraense, bem como nortear ações de estímulo ao consumo saudável a partir da ampliação da ingestão de frutas regionais de qualidade e mais acessíveis. O levantamento de dados primários foi realizado no período de março de 2018 a maio de 2019 junto a uma amostra representativa de residentes no município de Belém (PA), com margem de erro de 5,0% e intervalo de confiança de 95% de probabilidade. O método de pesquisa utilizado foi o survey (pesquisa de avaliação), apropriado para diagnosticar o comportamento de uma população. As cinco principais frutas de preferência dos belenenses são banana, maçã, açaí, mamão e manga, embora mais de cinquenta variedades de frutas tenham sido identificadas. As principais motivações para o consumo, por ordem de relevância, são: alimento funcional, hábito alimentar e pelo sabor da fruta, sendo que 68% alegaram que consomem determinadas frutas somente em períodos específicos do ano, principalmente a manga, açaí e o bacuri, em razão de sua sazonalidade na oferta. Verificou-se que 47% dos entrevistados  consomem determinadas frutas se o preço estiver baixo, das quais se destacaram a uva e o açaí. Sobre as formas de preferência de consumo de frutas, 63% respondeu que consome certas frutas apenas nas formas de sucos e/ou doces, sendo as mais citadas o cupuaçu, acerola, goiaba, maracujá e bacuri. Cerca de 51% dos entrevistados consomem frutas todos os dias e a outra metade consome frutas apenas duas vezes por semana ou menos. Verificou-se que o “preço mais acessível” é a principal motivação apontada por 59% dos entrevistados como incentivo para o aumento do consumo de frutas. A maior parte dos consumidores de frutas (46%) apresenta disposição a gastar de até R$ 20,00/per capita/mês. Dentre os locais de preferência para aquisição de frutas, destacam-se as feiras e mercados e os supermercados. Cerca de 85% afirmaram que não comprariam frutas em locais de condições de higiene inadequadas, ainda que o preço seja menor.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1997575 - FABRICIO KHOURY REBELLO
Interno - 1743866 - MARCOS ANTONIO SOUZA DOS SANTOS
Externo à Instituição - ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA - EMBRAPA
Externo à Instituição - CARMELITA DE FÁTIMA AMARAL RIBEIRO - UEPA
Notícia cadastrada em: 04/03/2020 15:46
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