METABOLISMO BIOQUÍMICO, PRODUÇÃO, AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DE PÓS-COLHEITA EM PLANTAS DE ALFACE SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE SILÍCIO
Lactuca sativa L.,
Elemento benéfico
Tempo de prateleira
Horticultura
Nutrição mineral.
A alface, pertencente à família Asteraceae, é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. A planta é originária da região do Mediterrâneo e é cultivada há bastante tempo, no mundo inteiro, para consumo tanto em saladas como ingrediente de sanduíches. No entanto, alguns entraves precisam ser superados nessa cadeia produtiva, como o tempo de prateleira, pois trata-se de uma cultura folhosa que apresenta alto teor de água. Isto favorece a rápida deterioração, compromete a qualidade e reduz o período de conservação pós-colheita. Contudo, estudos demonstram resultados positivos na utilização da adubação silicatada, haja vista que o silício, por ser um elemento benéfico, contribui para a qualidade final do vegetal, pois, quando acumulado na cutícula das folhas, promove proteção às plantas, redução da perda de água em frutas e hortaliças e aumento na capacidade fotossintética, no crescimento e na produção. Da mesma maneira, o Si pode também atuar no metabolismo do carbono e nitrogênio e auxiliar na absorção de nutrientes pelas plantas de alface.