24-Epibrassinolídeo sob estresse oxidativo na aclimatação à salinidade em duas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]
Brassinosteróide, estresse oxidativo, feijão-caupi.
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância, tanto como alimento quanto fonte
de emprego e renda para a população da região norte e nordeste do país. Nestas regiões, seu
cultivo é realizado principalmente por agricultores familiares, onde muito se observa a
utilização de técnicas tradicionais, que influenciam diretamente a produção. Um dos grandes
fatores limitantes à sua elevada produtividade é a salinidade, portanto, o entendimento de suas
características fisiológicas e bioquímicas se faz necessário para uma tentativa de aumento de
produção. Os brassinosteróides (BR) são grupos de fito-hormônios que regulam vários
processos biológicos nas plantas, os quais controlam um amplo espectro fisiológico e de
desenvolvimento. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo estudar as alterações no
metabolismo bioquímico, geradas pelo estresse salino em dois cultivares de feijão-caupi e
investigar a ação dos brassinosteróides na atenuação ao estresse oxidativo. As cultivares
utilizadas para o experimento foram de Vigna unguiculata (L.) Walp.: BRS Guariba e BR3
Tracuateua, classificadas como tolerantes e sensíveis ao estresse salino, respectivamente. Foi
utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 3
x 3, sendo duas cultivares de feijão Caupi, três concentrações de brassinosteróides (0, 0,2 e 0,4
μM Br) e três concentrações de NaCl (0, 50 e 100 mM NaCl), compostos por 4 repetições. O
Conteúdo relativo de água (CRA) apresentou redução de 21% e 41% para as cultivares Guariba
e BR3 Tracuateua, respectivamente. Após a adição de BR na solução e em associação com
NaCl, há um incremento significativo no CRA para ambas as cultivares. No tratamento salino
de 100 mM NaCl, houve aumento de 50% (Guariba) e 57% (Tracuateua), para o Vazamento de
Eletrólito (VE%). A atividade de enzimas antioxidantes (CAT, SOD, APX e GPX) foi elevada
nos tratamentos com maiores concentrações salinas (T4: 50 mM NaCl e T5: 100 mM NaCl),
permanecendo constante após a adição de BR na solução. O resultado do trabalho nos permite
inferir que os BRs exercem ação positiva como atenuadores do estresse oxidativo, gerado pelo
estresse salino em feijão-caupi.