Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão‑caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no nordeste paraense
zoneamento de risco climático, feijão-caupi, sarra. wrsi, janela de semeadura.
Foi realizado o zoneamento de risco climático para a cultura do feijão-caupi no nordeste do Estado do Pará. Utilizou-se o modelo SARRA (Système d'Analyse Régionale des Risques Agroclimatologiques) calibrado com dados de experimentos conduzidos entre 2013 e 2016 no município de Castanhal, PA. As áreas de baixo risco climático foram definidas como aquelas que apresentaram índice de satisfação das necessidades de água (WRSI – water requirement satisfaction index) maior ou igual a 0,5 para pelo menos 80% dos anos onde o plantio foi simulado. Os resultados revelam que o período seguro para a semeadura em toda a região vai do final de dezembro ao final de abril. Além disso, os períodos que vão de meados de outubro ao início de maio, meados de novembro ao final de maio e final de dezembro a meados de junho compreendem, respectivamente, os períodos de menor risco para o cultivo do feijão-caupi nos municípios abaixo de 4° S, entre 2° S e 4° S e acima de 2° S, dentro da região em estudo.