DINÂMICA AGROMETEOROLÓGICA EM CULTIVO DE COQUEIRO-ANÃO-VERDE EM SISTEMA IRRIGADO E NÃO IRRIGADO NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Cocos nucifera L. Sazonalidade. Fruticultura tropical.
O cultivo de coqueiro está ganhando destaque na fruticultura amazônica, enquadrando o Norte do Brasil como uma das maiores regiões produtoras no contexto nacional. O coqueiro-anão possui relevante sensibilidade às condições meteorológicas o que exige, no seu manejo, uma boa compreensão dos efeitos da atmosfera nessa espécie. Diante dessa necessidade e da escassez de informações desta natureza, objetivou-se com a execução do presente estudo, caracterizar e compreender a dinâmica agrometeorológica associada ao cultivo coqueiro-anão-verde consorciado com a planta de cobertura kudzu tropical em condição irrigada e não irrigada sob as condições microclimáticas de Santa Izabel do Pará, leste da Amazônia brasileira. Assim, o experimento foi desenvolvido em uma área comercial de coqueiro-anão-verde no município de Santa Izabel do Pará, Pará, Brasil, considerando uma área irrigada e outra conduzida em sequeiro. Uma torre micrometeorológica foi instalada em cada área experimental, obtendo variáveis meteorológicas. Paralelamente, variáveis fitotécnicas foram mensuradas. De uma maneira geral, observou-se que a sazonalidade climática afeta variáveis importantes no cultivo como massa de fruto, de água e duração do ciclo comercial, destacando a irrigação como fator de estabilidade para as perdas sazonais ocasionadas pela redução da disponibilidade hídrica. O fluxo de energia predominante nesse agroecossistema é o LE (70 a 80% do saldo de radiação). A evapotranspiração no cultivo apresentou média de 2,58 (± 0,84) mm dia-1, gerando um Kc ajustado de 0,80. A utilização de satélites para a estimativa de componentes do balanço de radiação e do modelo de três camadas para a estimativa da evapotranspiração apresentaram bons índices de desempenho, evidenciando que essas metodologias podem ser utilizadas na região. Nesse sentido, as informações obtidas abrangem pontos-chave para o manejo da cultura, fornecendo dados essenciais para a maximização da produção e planejamento agrícola.